皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 01日
元旦のお昼にテツさんのご実家へご挨拶。 昨日作ったお節と買ってきたものを詰めた4段重。 一の段は祝い肴を含めたお酒のおつまみになるもの、 二の段は焼き魚、お肉を使ったもの、 三の段はお煮物を意識して、四の段は練り物を中心に入れました。 奇数で仕上げることが出来ず、南天の葉飾りでカバー。 今日明日しかいただかないので、味付けはあっさりめに。 日本酒も白ワインもすすみます☆ このローストビーフが絶品! お肉はNissinの和牛イチボを使ったもの。 100g800円近くするので、とちょっと値が張りますが、 ここぞとのご馳走の時にはこのお肉はお勧めです! 作り方は、オーブンを使わずフライパンで焼くだけの簡単な方法で。 お肉にほどよくサシが入っているけど、決してロースのようにしつこくない。 お肉の旨みを楽しめるローストビーフでした。 夕方までゆっくりした後、羽田から伊丹へ飛行機で移動。 シーちゃんファミリーも一緒の飛行機で、実家に全員集合です♪ さっそくディナーの準備はみんなでスタート☆ 私の実家のおせちは手作りはなく、お店のおせちを堪能です。 全く雰囲気の違う、京都(上)と大阪(下)の料理屋さんのおせち。 父の知人や同窓生がお正月に届けてくださいます。 手作りと比べちゃいけませんが、 やっぱり使ってる贅沢な食材自体、種類の豊富さ、そして何よりきめ細かい仕事が違う! 大阪の方がどちらかというと自分になじむ味。 京都のおせちは一つ一つ、更に繊細さがあり、よそいきなお味です。 とっても美味しいけれど、これもたくさん食べるものじゃなく、ちょっとつまむぐらいで満足♪ 自分で作ったものの方が、普段のごはんの延長線上で飽きない味。 ついつい、お食事としてたくさん食べた気がします☆ 我が家では、お節以外はお魚中心。 父の地元の和歌山田辺から、いつも取り寄せるお刺身。 今日は豪華に平目と鯛、それにこの地域ならではの“よこわ”がとっても新鮮! 金目鯛の煮付け。母の煮付けは絶品です☆ しっかりメインにも〆にもなる、私の大好物“今井のうどんすき”♪ うどんすきのうどんはなぜか煮込んでいてもずっとモッチリこしが持続する。 今井のうどんは出汁もうどんも、世の中で一番好きな味です。 ぜひ大阪に遊びにきたら、食べてくださいね♪ 食べて飲んでの実家での生活が始まりました。 それでも、私以上に食べることを楽しんでたのは、姫Yurikoちゃん☆ お誕生席で次から次へと食べ物を口に運んで、みんなの中心になってました♪
by miho_mehappy
| 2009-01-01 23:30
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||