皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 01月 28日
今年入ってから、お昼に友人のお店のお手伝いをしていて、 そちらのシェフから、届いたばかりのホワイトアスパラと紅玉をいただきました☆ 紅玉は近々ケーキの材料にさせてもらうとして、 ホワイトアスパラは、さっそく今晩のおかずに♪ 残り物にプラスして、和洋折衷の色々ごはんです。 -ひじきの韓国風白和え -かぼちゃの甘煮 -アボカドとまぐろの納豆和え -ホワイトアスパラのフランドル風 -鶏のカチャトラ -豆ご飯 これはアボカド&まぐろのよくある組み合わせに、 納豆&ネギをプラスしてみたら、とっても美味しくできた一品! アボカド1個を小さめに角切りし、 ここに同じぐらいの大きさに切ったまぐろ同じぐらいの量入れて、 (今日は近くのスーパーで買った切り落とし350円使用☆) 冷蔵庫にあったゆずをたっぷり1個分絞って、酸味をプラス。 納豆1パックはまな板の上で包丁でたたき、ねぎも混ぜてしまう。 そこに出汁醤油とわさびを溶いたものを投入してよく混ざったら、 アボカド&ねぎに混ぜ合わせ、 最後に、ネギのみじん切りを入れて、もう一度出汁醤油で味を調える。 ゆずの酸味もポイントになりました☆ いつもはそのまま湯がいて、サラダにしたり、 目玉焼き&パルメジャーノでオーブン焼きにする、後はパスタぐらいだけど、 今日はお店で教えてもらった郷土料理を作ってみました。 ホワイトアスパラの産地である、ベルギーのフランドル地方のお料理。 バターをたっぷり溶かして、そこにきざんだゆで卵を入れ、 塩とパセリを風味付けに混ぜ合わせて、ゆがいたアスパラガスにかけるだけ。 ちょっとアレンジして、ゆで卵のソースに白ワインビネガーを少々。 サラダ感覚でいただきました♪ 生協から届いた、さや付きえんどう豆。 さやから外して、豆をさっと水で洗った後、 土鍋に入れて洗ったお米には、お酒を加えて普段の分量にした水を加え、 昆布5cmぐらいと塩小さじ1/2と豆を入れてしばらくおいておく。 後は食べる30分前に、強火にして、噴いたら弱火で12分、 むらしを12分で出来上がりです☆
by miho_mehappy
| 2009-01-28 22:50
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||