皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 11日
今晩は、チーズ&パスタが食べたくなって、
冷蔵庫の中身と保存食材で作れるイタリアンなごはんが食卓に並びました☆ -レタスのタプナード風ドレッシング -蓮根と筍のバルサミコ炒め -海老のハーブ風味の包み焼き -気まぐれピザ -トマト入りカルボナーラ レタスはざっくり切って水にさらしてシャキっとしたら、しっかり水気を切っておく。 ドレッシングはにんにくをオリーブオイルで香りを出した後、 自家製アンチョビ、ケッパー、黒オリーブをみじん切りにして、炒めて香りを出し、 アツアツを食べる直前にざっとかけるだけ。 塩気は勝手に出るし、酸味もケッパーと黒オリーブから。 蓮根と筍は適当な大きさに切って、にんにくで香りを出したオイルでじっくり炒める。 火が通ったところで、バルサミコを回し入れ、よく絡ませるだけ これは夏のBBQ料理の定番。 海老を解凍して塩&小麦粉&水でよく汚れを取った後、アルミホイルに並べる。 塩胡椒、ドライオレガノ、タイムをちらして、白ワイン&オリーブオイルをまわしかけ、 これをアルミホイルでしっかり包んで、後はグリルで焼くだけ。 東都生協の冷凍特大海老も、解凍するとこんな小さくなってしまった。。。 10年以上前に教えてもらったピザを久々に。 強力粉&薄力粉で作る生地はもっちりしてるけど外はカリっと家庭風。 しっかり練って伸ばしたら、後は家にあるピザに合いそうな食材を適当にのせるだけ。 今日は、黒オリーブ、きぬさや、プチトマト、生ハム、ベーコンにチーズ。 帰ってくるタイミング見て焼直したら、黒オリーブがこげてカリカリに^^; でも、またお店やデリバリーとは違う美味しさです☆ 生地の半分はフォカッチャにして、ローズマリー&ベーコンのせて焼きました このカルボナーラは自画自賛ですが美味しかった♪ 前にお手伝いしていたお店のまかないでいただいたカルボナーラには トマトが入っていて、以来、おうちでもトマトがあれば入れるようにしています。 二人前140gのパスタに対して、 ベーコン30g、生クリーム大さじ1、卵黄1こ分、パルメジャーノ15g。 これで充分。 ベーコンをじっくり炒めることがポイント。 そこに今日はプチトマトを細かく切って、炒め合わせ、 パスタとあわせたら、カルボナーラ液と混ぜ合わせる。 パルメジャーノの量はお好みで♪ 最後に挽きたての黒胡椒をタップリとかけてピリッとアクセントにします。 トマトが入ることで、こってりカルボナーラにさわやかさがプラスされるのです☆
by miho_mehappy
| 2009-03-11 22:40
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||