皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 03月 25日
明日からお料理サロンで春野菜満載のメニュー☆
試作で使ったお野菜中心に、今晩は春色満載の夜ごはんです。 <今晩の献立> -水菜と新玉ねぎのサラダ -春キャベツのコールスロー -ひじき煮の豆腐和え -かさごの煮付け -筍ごはん 水菜と新玉ねぎをスライスして合わせただけのサラダ。 旅行前の夜ごはんでレタスにかけたタプナードドレッシングの残りと レモン汁で作ったフレンチドレッシングを和えて。 春キャベツと新玉ねぎの甘味をいかしたコールスロー。 塩でもんでしばらくおいておくと、たくさん水分が出てきました! 我が家ではコールスローに錦糸卵が入ります。 味は合わせ酢メインに、マヨネーズはコク出し程度にさっぱりと。 長ひじきを水で戻し、ごま油でにんじん&油揚げとしっかり炒める。 甘辛く味を入れて、ゆがいたほうれん草をあわせたもの。 多めに作って置くので、今日食べる分だけ水切りしたお豆腐と合わせ、 たっぷりすり胡麻を入れて、最後に塩と出汁醤油で味を整えます。 最近十番で見つけたトラックで売りに来るお魚屋さんにて、まだまだ旬のかさごをゲット☆ 右に頭で失礼! 横着して、飾り包丁入れなかったら皮がはがれてしまって不恰好。。。 裏返して期待してみたけどやっぱり無残な姿、でも新鮮で脂ものって美味しかった♪ 下茹でした筍の穂先、やわらかい部分だけを使って炊いたもの。 具材は筍と油揚げ。 今日は一番出汁プラスお醤油のみのシンプルな味付けで炊き上げました。 春はやさしい味の食材が多い季節♪ まだまだ和風味とさっぱり酸味を欲っしてます!
by miho_mehappy
| 2009-03-25 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||