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2009年 04月 13日
今日は超のんびりDAYになったので、作り置き食材を仕込みました。
一つはセミドライトマト。 パスタの具材としても、パーティーのちょっとしたおつまみにも、 ブルスケッタの代わりにも使える一品♪ プチトマトは、特にこの時期から美味しくなるし、量も豊富になる季節。 安売りの時などに多めに買っておいて、日持ちもするのでまとめて作ってしまいます。 今回は東都生協の得用プチトマトを2パックに、 半端野菜に入っていた黄色いプチトマトをちょっと使って、 1週間、常温で熟させてから作りました。(熟している方がより美味しい!) 以前もレシピというか、作り方をちょっとご紹介しましたが、 1.とりあえず、まずは水洗いして水気をふいたものを半分に切り、 (切り口が横の方がかわいいのでお勧め☆) 天板にクッキングシートを敷いたモノの上に、並べていく 2.塩をまんべんなくふり、しばらくおいたらキッチンペーパーで水気を軽くふき取り、 120度のオーブンで、1時間半焼くだけ。 途中で1度、キッチンペーパーで余分な水気を取ると、よいです☆ 3.粗熱がとれたら、瓶につめて、エキストラバージンオイルを流しいれ、 最後に、塩とドライハーブを一つまみ入れて、少し上下させて混ぜて出来上がり☆ 本当にドライにしたかったら、これを天日干しにして(始めからでもいいけど)、 数日置けば、カラカラなドライトマトになるみたいだけど、 私は、ハウスのおつまみで出るようなセミドライが好きなので、 これぐらいがちょうどよいのです。 明日からでも食べれる作り置き一品。 でも作り置きっていっても、美味しいので、すぐになくなってしまいます☆ ついでにひき肉納豆を作って置きました。 1週間ぐらい日持ちするんだけど、 今日は納豆2パックに対し、豚ひき肉を多めに300g使って。 具材は、これにすき焼きで使う、太めの糸こんにゃくと筍をプラス。 ひじきやキノコ類を入れても楽しいです♪ 味付けは好みですが、今回は豆鼓醤やオイスターソース、お醤油、塩胡椒で。 ニラなどの青味は、その都度使う時に入れる予定です。 レタス包みはもちろんのこと、茹でたキャベツと一緒にサラダ風に、 ごはんにシャキシャキ水菜を添えて上には目玉焼きをのせて、 カフェランチ風に、など色々使える一品☆ こんな作り置きがいくつかあると、普段の御飯もラクチンです♪
by miho_mehappy
| 2009-04-13 15:30
| 日々の食卓/レシピ
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