皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 05月 18日
佐島港の道沿いにはちょうど3軒の魚屋さんが並んでいて、
日曜日でも地の魚を中心に、新鮮な魚介がたくさん! 特にサザエやあわび、平目なんかも豊富に水槽に並べられ、 佐島で有名な蛸は、まだ生きているモノもサイズ順に並べられていたり、 東京ではもちろん、築地でも見られない光景です。 小さめの魚が色々入った箱が1000円っていうのも、この場所ならではでしょう! 私は今回は量を控えめに、佐島では蛸と鰯を買うことに。 蛸は生は処理も大変なので、手抜きして茹蛸を買って 翌日蛸とオリーブのトマト煮混みに仕上げました。 煮込んじゃうのがもったいないくらい、そのままでも味があって美味しかった茹蛸。 でも、その蛸のお陰でおうちでも美味しいイタリアンになりました☆ 鰯はシコイワシと片口イワシの2種類。 去年、アンチョビ用に買ったイワシは若干大きすぎたので、 今回は一番小さいシコイワシにして、量も控えめにしました。 それでも50匹ぐらい入って、100円! もちろんおうち帰ってきて、前回と同じやり方でその日のうちにアンチョビ作り。 小さいことと量が半分くらいだったので、だいぶラクにできました。 1週間経った状態がコレ ↓ 既に魚醤になるエキスが出てきています。 もう一つのカタクチイワシは、2周りぐらい大きめ。 20匹ぐらいで200円。こちらも安い☆ 頭を切り落として、内臓をよく洗い、 たっぷりの生姜と梅干を入れて、お酒と醤油でじっくり炊きました。 やっぱりすごくきれいなイワシさん♪ 甘みを一切加えなかったので大人味ですが さすが素材がいいので骨まで美味しく美味しくいただけました☆ 東京でもこんな新鮮魚介が(しかも安くで)手に入ればなあと思うけどそれは無理な話。 これを毎度の楽しみに、遊びに行きたいと思います!
by miho_mehappy
| 2009-05-18 14:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||