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2009年 06月 06日
今年の記念モノを作っておこうと、
この時期出回ってる青梅を使って梅酒を仕込みました♪ できれば長く漬け込みたいし、皮ごと使うお酒になるから、今回はちょっと奮発☆ こだわりの有機無農薬の青梅、しかも樹齢33年モノを購入しました。 楽天でみつけた、埼玉の有機栽培梅干農園、 “ひるま農園”さんの青梅。 見た目は決してきれいなものばかりでなく、傷もあったりして自然な感じ!?です。 1.水できれいに洗った後、乾かしてから一番面倒なヘタ取りと皮の穴あけ。 ちなみに最近、模様替えで色々届く家具の部材。 テツさんは本当に苦手みたいで、全て組み立ててるのは私の役割(泣) なので、このヘタ取り&穴あけくらいは手伝ってもらって、 共同作業で3kg分終了しました☆ 2.その後は簡単。煮沸消毒した密閉容器を3つ、氷砂糖、お酒を用意して。 今回はお気に入りの麦焼酎「山猿」とブランデーは高いので箱酒を使いました☆ 3.後は、密閉容器に入れるだけ。 ①青梅1.2kg+氷砂糖700g+焼酎2リットル ②青梅1kg+氷砂糖500g+ブランデー1.8リットル ③青梅(1日冷凍)0.8kg+氷砂糖800g せっかく手伝ってくれたので、ノンアルコール派のテツさんのために、 ひるまさんのレシピにあった“梅ジュースのもと”も作りました。 これは、青梅を1日凍らせて、上から氷砂糖をふりかけて常温で置いておく。 こうしておくと、氷砂糖が徐々にとけて、梅のエキスがジュースになるそうです。 4.後は日のあたらないところで保存して、ひたすら飲める時を待つのみ☆ 梅酒もよいけど、 今年は2009年モノのワインも色々集めるのが楽しみなのです♪ (自己満足)
by miho_mehappy
| 2009-06-06 18:15
| お酒あれこれ
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