皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 07月 02日
今日の夜御飯はメイン中心のお手軽洋風定食スタイル☆
グリーンアスパラの前菜だけ先に作っておけば 帰るコール聞いてから、30分クッキングで仕上がってしまいます。 -トマトとレタスのサラダ -グリーンアスパラのブランマンジェ -チキンのトマトソース、クスクス添え 先日フレンチで勉強したブランマンジェをおうち風に工程省略。 グリーンアスパラの下処理も簡単に、ミキサーにかけた後も裏ごしせず、 生クリームもあわ立てせずに合わせました。 要は濃い~ポタージュを作ってゼラチンで固めただけ。 添えるものも、小さく切ったトマトの皮目でさっぱり仕上げました。 その中でちゃんと気をつけたことは、 グリーンアスパラの青臭さときれいな青を残す一工夫☆ しっかりグリーンアスパラの味がして、この前菜はママも絶賛! 前日に作っておけるし、おもてなしにも使えるので、定番メニューになりそうです☆ これはトマトソースさえあれば、お手軽な一皿。 鳥のモモ肉のスジを切り、塩胡椒で下味をつけておく。 フライパンで、皮目の部分からしっかり焼いた後、一度取り出して一口大に切る。 フライパンに出た脂をふき取り、もう一度鳥を入れ、トマトソースでからめるだけ。 今日は前回のサロンで作った豚のトマト煮こみで残ったトマトソースを使ったので、 他のお野菜は入れず。 玉ねぎやピーマンなど、お野菜も一緒に炒めてソースでからめても美味しいと思います! 大好きなクスクスを添えて、バジルは彩りで。 クスクスには、ソースもホットなスパイスを少し加えるとグッと相性がよくなるのです☆
by miho_mehappy
| 2009-07-02 21:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||