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2009年 08月 11日
今晩はハンバーグ的なものが食べたくなり、
夏野菜も色々あったのでピーマンと茄子を使って肉詰めを作りました☆ -きゅうりと蛸ともずくの酢の物 -きんぴらごぼう -茄子とピーマンの肉詰め -とうもろこしごはん 今日特売だった神奈川の茹で蛸。 きゅうりは塩もみ、みょうがはみじん切り、塩もずくは塩抜き、 そして蛸は水気をふいた後に削ぎ切りして、全体を混ぜ合わせる。 甘酢をたっぷりかけて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛ります 定番のお惣菜ですが、久々に作りました☆ 自分の好みだけどごぼうのきんぴらを作る時、ささがきではなく太目の千切りにします。 ごぼうとにんじんは2:1ぐらいの分量で。 ポイントは味を入れる前に、ごぼうとにんじんをよ~く油で炒める事。 理由は分からないけど、ずいぶん前の花まるマーケットでそんなコツが紹介されていて それ以来、この工程は時間をかけてます。 赤唐辛子を加えて、鰹出汁、酒、砂糖&みりん、醤油で調味。 煮汁がなくなるまで煮つめて出来上がりです☆ 今日のメインディッシュ☆ ナスの後にピーマンもあったんだけど写真撮るの忘れてた。。。 お肉は合挽き肉に牛ミンチをプラスして牛多めに。 ハンバーグのタネを作る要領で、玉ねぎのみじん切りは炒めて粗熱をとる。 パン粉を牛乳でふやかし、生卵、ナツメグ、塩胡椒、隠し味の醤油&ウスターソースに 炒めた玉ねぎ、冷たいミンチをプラス。 よく練って冷蔵庫に入れておきます。 ナスは4つに縦に切った後皮目に真ん中に切り込みを入れておく。 ピーマンは縦に半分に切り、中の種をとっておく。 後はお肉を詰める野菜の面に小麦粉をまんべんなくふり、 小さくまるめたタネを野菜の形に合わせて詰めるだけ。 ピーマンは簡単だけど、ナスはちょうど皮目の切り込みの部分に扇形に広がるように入れて形と整えます。 ポイントは小麦粉☆ 小麦粉つけておかないと、絶対にお肉がはがれてしまいます。 後は、お肉の中まで火が通るように、 先にお肉の面から焼いて、裏側は弱火でじっくり蒸し焼きに。 今日はソースは簡単ポン酢で焼けた肉詰めの上から回しかけ、 ポン酢が半分ぐらいに煮詰まるまであたためるだけ☆ ポン酢ソースはポン酢を煮詰めるだけでコクのある立派なソースになるのでお勧めです♪ ピーマンもこの時期肉厚でよいですが、 ナスもネットリトロッとした食感は、お肉と一緒に食べるとまた美味しいのです!
by miho_mehappy
| 2009-08-11 21:30
| 日々の食卓/レシピ
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