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2009年 09月 20日
実家からのおくりもの♪ 北海道のフルーツトマトと白いとうもろこしのピュアホワイト、 それに先日焼き松にした京都の松茸です☆ 旬の野菜は南から北に時期がずれていくので トマトやとうもろこしのような夏野菜も北海道では今が旬! フルーツトマトは冷やしてそのままで、それだけで充分☆ 粒がやわらかく生でも食べられると評判のピュアホワイトも もちろん蒸しただけで美味しくいただけます! 初日は蒸したものをそのままかじって、これで立派な一品に。 翌日はいつものようにスープにしました☆ 今回もとうもろこしそのものの味わいを楽しみたくて、玉ねぎは使わずに。 電子レンジでチンして包丁でこそげた粒を ごく薄味のブイヨンでコトコト煮込み、塩味調整。 ミキサーで攪拌して、豆乳で伸ばします。 ミキサーかける前に粒ツブは少しだけとっておいて、今日は粒入りコーンスープ☆ 身が白いだけあって、ビシソワーズのように白く、 そしてとっても甘く仕上がりました♪ この時期興奮するほど楽しみな松茸は、 私は焼き松茸が一番好きな食べ方だけど テツさんは松茸ごはんがうれしいみたい。 こちらの松茸ごはんは先生の作り方で。 昆布&鰹節からとった八方だしに、お醤油のみのシンプルな出汁ベース。 油揚げなどの余計なものはいれずに松茸のみの贅沢な炊き込みごはんです☆ 素材そのままを楽しめる自然の恵みに感謝☆ 秋はまだまだこれからが本番、色々秋の味覚が楽しみです♪
by miho_mehappy
| 2009-09-20 22:30
| 日々の食卓/レシピ
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