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2009年 11月 16日
本日はレストランのプレオープンディナーへ♪
11月19日にJFK=ワインカンファレンスのメンバー、 タッキー(大瀧くん)のお店が満を持してオープン! レストランクォリティーをビストロの気軽さで楽しめるお店に、と “Bistaurant RNSQ (ビストラン エレネスク)”という名前で、 麻布十番に登場しました。 そしてこの二日間はプレオープンのフルコースディナースタイル☆ マイマイと一緒に17時の一番ノリでお祝いディナーしてきました♪ お店はカウンターとテーブル席で20席ばかりのちょうどよい大きさ。 タッキーが内装から家具、食器、グラスまで自分で選んでつくった空間は 雰囲気もシンプルモダンでありながらあったかさも感じられて居心地よさそうです☆ まずはシャンパーニュで乾杯☆ パルメジャーノのクッキーをつまみながら、ついつい前菜前に飲んじゃいました。 ここからいよいよ楽しみなお料理です♪ -牡蠣のポッシェのカリフラワームース添え&豚首肉のパテ -たらの白子ソテー&フレッシュフォアグラのソテー、キャベツ添え -蕪のスープ -金目鯛のポアレ、白いんげん豆の煮込み添え -豚のロースト、ジロール茸のソースと共に 始めの前菜二皿はサカナ系とニク系で贅沢な2種盛りです☆ 牡蠣が大ぶりでさっと火が通ってるので、 外はプリっとして中から牡蠣のエキスがジュワっと広がります。 豚のパテはコラーゲンと軟骨のような食感で美味しかった♪ 温かい前菜はどちらも大好きな食材、濃厚な白子とフォアグラを。 白子のソテーって大好き☆ そしてフォアグラ、こんなに分厚いものをいただいたのは初めて。 さすがガンポと同じモノらしく、フレッシュだからこそできる半生スタイル。 キャベツの青臭さと相性よかったです。 やさしいやさしい蕪のスープは浅利の出汁ベース。 タッキーチョイスの和と洋のどちらのよさも感じる器がとっても素敵☆ こだわりスープは必ずコースに入れるそうです。 金目はポワレといっても、蒸したようなやわらかさ。 お豆の煮込みに家庭的な美味しさを感じました。 最後のメインは豚です。 オーブンで塊ごと焼いた豚は、ジューシーで脂まで甘くて美味しかった♪ ちょっとボリューム多すぎたけど、今日一番美味しかったお料理でした☆ メインが終わったところで私は19時のタイムリミットとなり、泣く泣く退散。。。 デザートはいただけず、次の楽しみにとっておくことに。 タッキー、マイマイ、いろいろお気遣いいただいてありがとうございました! エレネスク、お友達だからと贔屓目ではなくお勧めのお店♪ とにかく大瀧君のワインチョイスは本当に素敵で 今日も前菜から金目鯛まで通したサヴィニレボーヌの白、 豚にあわせたRullyリュリー、特にビオのリュリーは複雑な味わいが印象的で とっても美味しかったです☆ そのワインと共にお食事をしっかり楽しんでもらいたい、と 実力シェフのお料理は、 今はまだ様子見な面は感じられるけど今後が楽しみ♪ いろんなシーンで使いやすいお店を期待しています☆ それにしてもブランニューなお洒落ビルに新装開店ですが、 他はまだどこも入ってないことにビックリ! 場所はポアンタージュの横、路地裏とはいえ十番の駅から数分の好立地☆ 不景気な日本を物語ってる気がしました。。。
by miho_mehappy
| 2009-11-16 21:45
| フレンチのお店
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