皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 21日
今週はサロンWEEK☆
今月のテーマは“冬のあったかおもてなし料理”です。 今回はこれからグッと寒くなる季節、年末年始のイベントでも大活躍しそうな あったか煮込みやオーブンを使ったお料理を中心にご紹介しました☆ <今月のメニュー> -長ネギのマリネ、生ハム巻き -モッツァレラとルッコラのシンプルサラダ -スープ・ド・ポワソン -コンビーフとポテトのグラタン -鶏手羽元といちじくのシェリー酒煮込み -シンプルアップルパイ 冷菜二品は箸休めにもなる付け合せ感覚の簡単お料理。 ルッコラのサラダは一番シンプルなドレッシングで和えて。 長ネギのマリネは大好きな料理家の方のレシピを参考に、 ワインのおつまみにもなるよう、生ハムで巻いたもの。 長ネギの甘みとマリネ液の酸味、これと生ハムの塩気が相性抜群! 爪楊枝さしてピンチョススタイルにも使える一品。 スープ・ド・ポワソン(魚介のスープ)はフレンチのシェフに教えてもらった作り方を さらにおうちで手軽に作れるようにアレンジしたモノで、 魚のエキスだけ抽出した贅沢な一品☆ 煮込み時間を調整すればいいことなんだけど 水の量が決め手となることが今回よく分かりました! でもちょうどよい濃度で作れると、絶品です☆ こちらは本当にまだお料理初心者の頃に生み出した!?一品をご紹介しました☆ 好評だったのが嬉しい♪ コンビーフってなかなか食べないけど久々使うと味があって美味しいのです。 オーブンを使うと手がこんだように見えるのはなぜでしょう。。。 とっても簡単で映えるお料理です! 煮込みといっても時間をかけずにやわらかくなる手羽元を使って。 鶏もシェリーで煮込むだけでコクがグッと増します☆ ドライイチジクもいい味出してるお料理。 やさしい味わいに仕上がりました。 見た目は華やかですが、ビックリするくらい簡単に作れるので お菓子づくりが苦手な人にも(私も☆)作る気になるアップルパイ☆ 焼きたてをぜひ♪そしてバニラアイスがあると最高です! <今月のワイン> -Muscadet Sevre et Maine Sur-Lie 2007/Domaine de la Louvetrie -Thorin Beaujolais Nouveau La Bareille 2009 -Delta Vineyard Pinot Noir 2008 Marlborough Newzealand -One Tree 2006 Hawkes Bay Merlot Newzealand 今月は単一品種ワインで、ミュスカデ、ピノノワール、メルローをご用意。 19日のクラスではボジョレーヌーボー解禁日ということで、 ミオが持ってきてくれたボジョレヌーボーで乾杯☆ 50年に1度といわれるだけあって、フレッシュガメイも美味しかった♪ ミュスカデはシュールリーのビオワインで、 さわやかながらに少し深みがプラスされた味わいを。 ピノとメルローは、同じニュージーランドのワインで 香りと共に渋み、甘みなど味わいの違いを楽しんでもらいました☆ 今月はいろいろハプニングありでどうなることかと思いましたがなんとか無事終了☆ 一番あせったのはプリンターが直前に壊れてしまったこと。。。 来月までに復旧させます! そんな中参加していただいた皆様、楽しい時間をありがとうございました♪ 初日のレシピ修正、改めて☆ そして今年最後のサロンは中華スタイルでいきたいと思います! 近々ご案内しますのでよろしくお願いします。
by miho_mehappy
| 2009-11-21 18:30
| M's サロン
|
ファン申請 |
||