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2009年 12月 04日
かたまりでいただいたマグロの赤身肉。
フレッシュなものは当日にお刺身でいただき堪能しましたが残りは冷凍庫へ☆ 昨日解凍したので、この二日間は火を入れたマグロ料理にしました。 昨日の晩ごはんはマグロカツ。 -もやしのからし和え -春菊のごま酢和え -きゅうりスティックとかまぼこ -マグロカツ もやしは出汁醤油と出汁とからしをとかしたところにさっと茹でたもやしをからめたもの。 春菊は黒のすり胡麻、砂糖、出汁醤油、米酢をあわせたところに、 こちらもさっと茹でた春菊を和えたもの。 どちらも簡単です。。。 メインのマグロカツ マグロは半分にスライスして、片方にマスタードとマヨネーズ、塩胡椒を塗る。 先日使ったネギのマリネを適当な大きさに切って間にはさみサンドイッチ上に。 後はカツを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげるだけ。 半生目指して、高温でさっとあげました。 今日の夜は洋食スタイルでマグロのガーリックソテー。 -カリフラワーのスープ -マグロのガーリックソテー、赤ワインソース -ミートスパゲティ まずはカリフラワーのスープ カリフラワーの房の部分をまずは酢を少したらした熱湯でさっと湯がく。 別の鍋で長ネギとセロリをバターで炒めたところにカリフラワーを入れ、 ブイヨンスープで煮込み、柔らかくなったらミキサーでなめらかに。 あとは牛乳と生クリームで仕上げて出来上がり☆ 塩胡椒とオリーブオイルでしばらくマリネしておいたマグロは フライパンでカリカリガーリックと共にさっと焼き、寝かしておく。 バルサミコと赤ワインを煮詰めて簡単ソース、 食べる直前に上からかけて出来上がり☆ ミートソースは作り置き用に今日は大量に煮込んで。 今回は赤ワインをしっかり使って、いつも以上にコクあるソースになりました☆
by miho_mehappy
| 2009-12-04 22:40
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