皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 16日
今週はサロンWEEK☆
今月は、この冬のイベントまっさかりの12月に “中国料理のおもてなし料理”ということで、チャイニーズがテーマです。 今回は火力がモノを言う炒め物は封印。 気軽なホームパーティーでも、普段の食卓でもさっと作れる、 和え物、蒸し物、揚げ物など、失敗しないメニューをご紹介しました。 <今月のメニュー> -白菜の甘辛マリネ -鶏のささみと白ねぎのサラダ -中華風コーンスープ -海老トーストのはさみ揚げ -白身魚の香り蒸し -黒酢の酢豚 -包子(パオズ) 中華料理屋さんに行くと、必ず頼んでしまう白菜の甘酢漬け。 炒めて作るやり方もありますが、 今日は後から油の熱で蒸しマリネにする方法に☆ 地味な存在ですが、意外と箸がとまらず、お漬物感覚でお酒の肴にも重宝する一品。 ホームパーティーでよく作るサラダを紹介しました。 ささみをしっとり仕上げるコツと山椒の風味がポイントで ささみとザーサイ、そして白ねぎの相性のよい組み合わせ。 このままでつまむのはもちろんのこと、パオズに包んでも、 そしてサンドイッチの具材としても使えます! 手軽なクリームタイプのコーンの缶詰を使って、驚くほど簡単にできるスープ。 でもお店と同じ味にちゃあんとなります☆ 夏は生のとうもろこしを使うと、驚くほどフレッシュな仕上がりに♪ こちらもパーティーでは定番の海老トースト☆ タネには海老を贅沢にたっぷり使って、 蓮根を粗微塵で入れることでサクっとした食感をプラス。 外側は香ばしく、中身はプリップリでアツアツをいただくと、とても美味しいです。 今回はタラやメダイの切り身で作った白身魚の香り蒸し。 オイスターソースベースのタレをかけて蒸した後、 最後にアツアツの油をジュッとかけて、香りと旨味を閉じ込めます。 大きな蒸し器があれば、一匹まるごとで☆ 豪華なおもてなし料理にぴったりです! ベビーママクラスでは“蓮根と豚バラの重ね蒸し”をご紹介しましたが、 通常クラスでは、黒酢の酢豚を作りました。 このトロッと黒酢の効いた甘酢あんは大人な味☆ 具材も豚をメインに、長芋とあわせてシンプルに仕上げました。 肉まんの皮と同じ分量で作るパオズ。 発酵させるので時間はかかりますが、発酵できたら適当にまるめて蒸して出来上がり☆ パンやごはん代わりに、おかずのお供です。 今回は12月という時期もあって、小規模クラス中心。 (開催できない日程もありご迷惑をおかけしました!) 通常クラスは小規模ながらにのんびりみんなで作ってはゆっくりお食事を楽しんだり、 初のベビーママクラス開催でベビーたち大集合! ママたちにとってもリフレッシュの時間になったかな!? 皆々様、参加いただきありがとうございました! 2009年のお料理サロンも終了。 今年はお休みをいただきながら、参加してくれる皆様のお陰で なんとか無事開催できたことを大変感謝しています! ありがとうございました! 2010年は1月はお休みで、2月からスタート予定にしています。 また改めてご案内で。 来年もどうぞよろしくお願いします!
by miho_mehappy
| 2009-12-16 23:30
| M's サロン
|
ファン申請 |
||