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2009年 12月 21日
ビックリなことにケーキを焼くのは半年ぶりでした!
今日はテツさんのお誕生日☆ ロオジエランチで気分も上々のまま、お祝いにBDケーキを焼くことに♪ 卵もたくさんあったので、今日はシフォンケーキをデコレーション。 柚子風味のシフォンケーキを作りました☆ ☆柚子風味のシフォンケーキ(直径16cmのシフォン型)☆ <材料> 薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ3/4 卵黄3個分 グラニュー糖60g、 サラダ油大さじ2、水大さじ2、 柚子汁大さじ2、バニラエッセンス少々 メレンゲ(卵白4個分、グラニュー糖20g) <作り方> 1.ボールに卵黄をほぐし、グラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、 白っぽくなったら、サラダ油、水、柚子汁、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせておく 2.別のボウルで卵白を泡立て、 泡立ってきたら残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかり固いメレンゲを作る 3.1に2のメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜ、あらかじめふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをだまにならないように数回に分けてまぜる 4.残りのメレンゲを加えて泡がつぶれないようにゴムべらでさっくりと混ぜる 5.型に流し入れ、表面が平らになるように型をトントンまわし、最後はゴムべらでならす 6.170℃のオーブンで25~30分焼いて、焼き上がりを後ろに向けて1時間以上さまして、後はナイフではがして型からはずし出来上がり☆ シフォンケーキはとにかくメレンゲの角がこれでもか!というぐらい しっかり立つまで泡立てること、そして焼きあがったら後ろにひっくり返して、 しっかり冷めるまで置いておくことが一番のポイント☆ そして一番難しいのは型からきれいにはずすこと。。。 ナイフでうまくはがせず、崩れたところは生クリームでごまかすのみ☆ やわらかく泡立てた生クリームとイチゴでデコレーション♪ かなり素人の手作り感あふれてます☆ そしてテツさん、結局帰ってきたのは0時をまわり翌日22日に突入。。。 でしたが、せっかくなのでろうそくを立ててお祝いしました☆ 楽しい年になるといいね~♪ オメデトウ!
by miho_mehappy
| 2009-12-21 23:42
| Sweets&Bread/レシピ
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