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2010年 01月 13日
新年初の豪華フレンチは白金台“カンテサンス”にて♪
アイちゃん&アチャと3人☆ 久々のメンバーで今回もこだわりシェフのお料理を堪能しました☆ -コンテと玉ねぎのスープ -山羊の乳とチーズのババロア -フォアグラのブリーニ、ほうれん草と九条葱添え -徳島のボラ、葱の新芽添え ベルモット&ドライトマト、 パッションフルーツのソース -シャラン産の鴨、根セロリのソース -ブーダール、洋ナシのコンポート添え -クレーム・ドラジェ、ルバーブのジュレ 最近、何度か定期的にお伺いさせてもらって ランチの流れがよく分かるようになりました。 そして今日は改めてよく考えられて、研究されて作られたお料理だなあって感心! 例えば、始めのスープ。 これは玉ねぎを炒めて煮込んだところにコンテが入ってる。。。のではなく、 コンテをすりおろして煮立てたもの玉ねぎをじっくり炒めたもの、 これをしっかり煮詰めて、それを漉してスープに。 漉した後の謂わば上澄み液なのに、コンテの香りが口いっぱい広がり、 オニオングラタンスープの濃縮版。 今日のヒット、一番初めに来ました☆ そして徳島のボラも、 鯔(ボラ)といえば身が臭くて美味しくないとして知られているお魚。 それが徳島のある地域の水と砂がきれいなエリアでとれるモノは 全く臭みがない常識破りのボラということで探し出し、 低温調理で外側はカリッと、中はしっとりと美味しく調理されていました。 お客さんに驚きを、そしてこだわりを追求した結果なのか、 普通はされない調理法で、それも時間と手間をかけたやり方でお料理を提供し、また通常は使われないものや人気のないものをあえて美味しいものに仕上げるというチャレンジはいつも見られます! 今日は特にコンテのスープと鴨が感激でした♪ 本日はグラスワインで白、白、赤。 赤はブルゴーニュ☆ "Dm. Daniel Rion Nuit St George les Lavieres 2001" ダニエル・リオン・ニュイサンジョルジュ・レ・ラヴィエール 今日もこの空間とお食事、そしてよくしゃべる3人であっという間だったんだけど、 3人の共通点の一つ“よく食べる!” 「なんだか腹8分目!?」ってことになり、 しかもまだ、お話途中だったので、すぐ近くのカフェへ移動~。 最近流行の焼きドーナツをいただきながら、ほうじ茶☆ 二次会まで堪能したランチ会でした♪
by miho_mehappy
| 2010-01-13 17:30
| フレンチのお店
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