皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 03日
今晩は冷凍の車海老をメインに天ぷら定食。
-かぶの塩昆布和え -しらすおろし -たな梅の梅焼き -天ぷら盛り合わせ かぶはスライスして塩昆布を適量混ぜて食べる即席漬け☆ 美味しいです! コツは塩昆布を少ないかなあってくらいにしておくこと。 しんなりしてくると意外と昆布がなじんで塩梅もよくなります。 散々ご紹介している和歌山田辺のたな梅さんの練り物。 梅焼きと言っても梅の味はせず、形だけ。 今日はその中でもフワッとした卵焼きのような、 そしてやさしい甘みがうれしい一品☆ 天麩羅屋さんのイメージで、まずは車海老。 いただきものの仮死状態で瞬間冷凍された車海老☆ 活けには負けますが、十分海老の甘みがあって美味しい! おうちで取り扱うには便利かも。 冷たい水と天ぷら粉を使って、カリっとふわっと中は半生目指して軽く揚げました。 次は野菜天ぷら。 大好きなさつま芋とにんじんの天ぷら。 そして玉ねぎをプラス☆ にんじんと玉ねぎはしっかりと、さつま芋はふわっと揚げてみた。 最後に海老の頭の部分を軽く天ぷら粉つけて唐揚げ風に。 こちらは香ばしくジューシーに☆ これがまたビールにも合うけれど、 〆にごはんにのせて、お茶漬けもよい感じです♪
by miho_mehappy
| 2010-03-03 21:13
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||