皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 20日
今月のお料理サロン、テーマは“春を楽しむ和ごはん”と題して
筍、ふき、菜の花、新じゃが、春キャベツ、魚介は桜鯛、などなど。。。 とにかく春の食材満載で、和食なメニューのご紹介となりました☆ <今月の献立> -新じゃがいもの明太子和え -春キャベツのコールスロー -菜の花のホットサラダ -筍のはさみ揚げ、空豆添え -牛肉とふきと筍の甘煮 -鯛の昆布締めと鯛茶漬け さっぱりした味わいの新じゃがは、シャキシャキで食べると新鮮で美味! 明太子と和えるのも、かいわれと一緒にさわやかな風味。 千切り具合はお好みで☆ 春キャベツと新玉ねぎの甘みを活かしたコールスロー☆ マヨネーズを使ってもさっぱりした味わいにして、塩のパワーを発揮できる一品。 茹で卵をほぐしてミモザ風に仕上げました♪ この時期だけの菜の花☆ 美味しくいただける方法はたくさんありますが、 超簡単にポン酢と胡麻油でホットサラダに仕上げました。 こちら紹介するのも恥ずかしいくらい簡単だけど、 でもみんなに知ってもらいたい☆ シンプルなだけに松の実が活きてるサラダです。 1年中出回ってる筍の水煮でももちろんできますが、 フレッシュが食べれる今だからこそ揚げたモノが食べたくなる! 筍はちょっぴり早い時期の福岡産。 主張のある筍に負けないように、中のタネには梅の香りをプラス☆ この時期スーパーや八百屋さんに並ぶフキ。 面倒なようで意外と下処理簡単なので、春には食べたくなる食材。 牛とふきと筍。これを鰹出汁か水、そして砂糖、酒、醤油で煮て。 出汁を使わなくても美味しくいただけるのは素材の味のお陰! 大好評な一品でした☆煮汁の割合は色んな食材で応用できます。 魚介でも野菜でも昆布締めは実はシンプル☆ 春の桜鯛は一晩漬けたものと1時間つけたもの。ここに山菜漬けを添えて。 鯛をゴマ和えして、鯛茶漬けにした〆ごはん。 ゴマを煎るところから、すり鉢で和え衣にして、お茶をかけて食べるまで。。。 西先生に教えていただいた和食では、 忠実に見真似で実演している数少ない一品をご紹介しました☆ 今日のワインは和ごはんに合わせた素敵な国産ワイン! -クレマチス ロゼ 2009/シオンワイナリー -樽熟甲州 2007/イケダワイナリー -ソレイユ甲州 2008/旭洋酒 クレマチスロゼの発砲が一本目にふさわしくさわやかにスタート☆ 甲州飲み比べは思いの他ドライなのに、 アッコちゃんコメント、吟醸の香り高さで風味高い! 和食には日本ワイン、嬉しくなるマリアージュでした♪ 今回は常連の皆様はもちろんのこと、 ご紹介で新しい方もたくさん来ていただき、メンズも集い、 私にとっても色んな方とご一緒するとても楽しい一週間でした☆ 来月は和洋折衷で行きたいと思います! 常備できる惣菜系、スペアリブを使った簡単オーブン焼きなどなど。 まだまだ春本番なので春食材を使っていきます☆
by miho_mehappy
| 2010-03-20 13:30
| M's サロン
|
ファン申請 |
||