皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 27日
今晩はすごく楽しみにしていたお客様☆
7,8年ぶりに会うイトコのくーちゃんが遊びに来てくれました♪ せっかくの機会なので、もちろんシーちゃん達も声をかけて。 3人プラスキッズ達でプチいとこ会になりました☆ <今日のごはん> -セミドライトマトと焼きナスのブルスケッタ -鯛のカルパッチョ -お好み焼き -新じゃがいもと春キャベツのチーズ焼き -からすみとゆき菜の花のパスタ -チキンのハーブ焼き、グリーンサラダ添え 一番左のお好み焼きはシーちゃんが作ってきてくれたもの。 私達もつまんじゃったけど、キッズ用! ゆりたんもユータもタイもパクパク食べていた☆ 時々食べたくなる焼きナスのパテ。 焼きナスをフードプロセッサーでつぶして、 ヨーグルト&にんにくでのばしたもの。 これを今日は焼いたベーグルにのせて、更に作り置きのドライトマトをのせました☆ 定番のカルパッチョは、オーソドックスな作り方で。 鯛は薄切りにして、パットにしいたら塩胡椒をして冷蔵庫でしばらく置いておく。 別の冷蔵庫で冷やしたお皿にレモンの切り口をのばして香りをつけ、 鯛の薄切りを置いたら上から更にレモン汁をかけて、オリーブオイルをたらす。 最後にベビーリーフをのせて、塩胡椒&オリーブオイルで出来上がり☆ これは次回のサロンで紹介するオーブン料理、大好評でした♪ じゃがいもとキャベツとトマトにチーズでコクを出し、 お野菜をたっぷりいただけて、簡単だけど美味しい一品に仕上がります。 量を考えずにお皿にのせてしまい、見た目に無理がありますが、 素材のお陰で美味しい酒の肴系パスタ☆ にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、 更に細かく切った自家製アンチョビを入れて香りを出し、 細切りにしたパプリカとさっと茹でたゆき菜を入れて、更に炒める。 昨日食べたカラスミの残りの1/2腹分の薄皮をむいてスライスし、 茹でたてのパスタと共に、ゆき菜のフライパンに合わせて出来上がり☆ ゆき菜(雪菜)とはその名の通り、雪国の雪の中で作られる菜類達のこと。 アブラナ科が多いみたいで、これも小さい花とつぼみがついたゆき菜の花 いわゆる春に出回る菜の花よりもクセがなく、 それでいてちぢみほうれん草のような濃厚な味わい。 冷たい雪のお陰かな!? カラスミとも相性抜群でした♪ メインはシンプルにチキンのハーブ焼き。 モモ肉のスジを切ったら、パットに置いて塩胡椒。 更ににんにくのすりおろしをすりこみ、 庭にあるローズマリー、タイム、オレガノを刻んで周りにまぶし、 オリーブオイルも加えて、数時間マリネ。 後は食べる前にカリッと皮目の方から焼くだけ。 醤油とピーナッツオイルをからめたグリーンサラダを添えました☆ 今日のディナーはお酒の強いクーちゃんイメージで酒がすすむお料理ばかり♪ そして期待通り、クーちゃんのグラスは ビールにしろ、白ワインにしろ、やっぱりすぐに空になり、顔色は全く変わらず。 私も便乗して!?美味しくゴハンもお酒も楽しみました♪ 少し年上のクーちゃんは、私達姉妹にとっては一番近い存在のいとこで、 しかも小さいころからお姉さん的、あこがれの存在☆ ずっとバリバリ飛び回ってたので会うのも難しかったけど こうやって久しぶりに会っても、 チャーミングでやさしくて、それでいてオモろいキャラが全く変わってなくて嬉しかった♪ ようやく最近落ち着いてきたみたいだし、 東京にいる親戚集まって、昔話もいろいろしましょうね☆
by miho_mehappy
| 2010-04-27 22:48
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||