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2010年 05月 01日
今晩はおうちごはん♪
そして、リョウコちゃんも昨日から軽井沢入ってるということで大集合☆ 外ごはんも考えたけど、人気店はダメモトで電話してもやっぱりダメだったし、 あっさりあきらめ、いろいろ美味しい食材でシンプルごはんをすることに☆ ササッと切っただけ、炒めただけのお料理が並び、 山の幸中心に美味しそうな食卓になりました♪ -地野菜のグリーンサラダ -きゅうりとトマトのポン酢ドレッシング -アボカドと豆腐のサラダ -こごみの胡麻和え -もやしのガーリック炒め -モロッコインゲンが入ったジャーマンポテト -牛肉と新ショウガの甘辛炒め -“鳥勝”の若鶏丸焼き -フランスベーカリーのフランスパン きゅうりとトマトは乱切りにして、 ポン酢&オリーブオイルの即席ドレッシングで和えたもの。 今回、このトマトは本当にヒット☆ 造られた感のあるフルーツトマトではなく、野性味あふれる甘さです。 ツルヤでブランドもなく売ってたモノだけど次回は東京にも買って帰りたい感じ。 そして先日も登場したベビーリーフもみずみずしくて美味しい♪ 山は水道水も冷たくて、空気も美味しいから野菜が美味しく感じます。 メキシコのアボカドが山盛り、味見付きの安売りで思わず買ったもの。 重石をして、軽く水切りした絹豆腐をスライスして皿に並べ、 周りには同じくスライスしたアボカド。 上からレモン汁を搾り、塩をまんべんなく。 オリーブオイルをたらしてシンプルにいただきます☆ こごみは塩ゆで。砂糖、出汁醤油、すり胡麻で和えました。 そして急に作りたくなったもやし炒め。 シャキッとした食感を残すために、逆に5秒くらい熱湯で下茹でに。 にんにくをみじんぎりにして、バター&オリーブオイルでじっくり炒めた後に、 強火にしてもやしをさっと合わせ、すぐにポン酢をまわしかける。 全体がさっと混ざったら出来上がり☆ こういう山に来ると食べたくなるのがジャーマンポテト。 一応自分流としては、ベーコンをカリカリにして一度フライパンから取り出し、 軽くチンしたじゃがいもをバターで炒めて、ベーコンを戻して塩胡椒☆ という感じですが、今日は時間もなく、 ベーコン炒めてる所に、チンしたじゃがいも、茹でたモロッコインゲンも加えて、 さっと合わせた程度で、炒めたというより和えた感じになりました。 この牛肉と新ショウガの炒め物はリョウコちゃん作☆ 季節の新ショウガはたっぷり千切りに。 牛肉は酒&醤油で(たぶん)下味入れて、後は一緒に炒めて甘辛く味付けしたもの。 みんなに大好評! 美味しかったので真似します~♪ そして、お陰で一気に豪華になるのが“鳥勝”の若どり丸焼き☆ 軽井沢銀座の鳥勝さんで買えます。 とにかく塩の加減が絶妙で、冷めていても本当に美味しい! そういえば、若鶏ってどれくらい若いのだろう!?って話になり、 買う時にタロウが聞いてくれたら生後3~5カ月ぐらいって☆ そんなすぐに大きくなるんだ~!って感心。 この丸焼きを私は豪快に手でむきます。。。 食べるとやっぱり中まで味がしみていて、いくらでも食べれてしまう! お料理にはビールとワイン。 全部で4本、テツさん飲まないので1人1本計算☆ リョウコちゃんが持ってきてくれた井筒ワインのシャルドネもなかなかグッド! キリッと辛口なのに奥深い味わいです。 食べて飲んで、深夜まで☆ なぜか夜中に男性陣はコンビニに大量のスナックを買ってきて、 3袋くらい一気に食べながら、ワインを飲んで。。。 東京にいる時とやってることは変わらないけど、場所が変わればまた楽しい♪ 結果的には、おうちごはんで大正解の夜でした! お料理ランキングに参加はじめました!1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-05-01 23:30
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