皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 06月 10日
今日は第二回目の離乳食づくりの会♪
離乳食というと、普段の大人ごはんを作るだけでも大変なのに、 そのBabyの成長に合わせて、食材を考えたり、柔らかくしてつぶしてあげたり、 そして、味付けも薄口で、素材の味中心にしたりとか。。。結構面倒なモノ。 だからといって、市販のBabyfoodだけで乗り切ろう~って思うと、 どれも同じようなモノばかりだったり、何より経済的にかさんでしまう☆ 離乳食教室の要望もいただいたのですが、 それならばその場で学ぶより、 持ち帰りの作り置きBabyfoodをみんなで作ってしまおう~!と 作ったものを冷凍庫で小分けに出来るタッパーに詰め込む企画を開催♪ 先月の第一回目が好評!ということで、今月もいろいろ作りました☆ -ひじきと桜エビの豆腐ハンバーグ -しらす入り野菜のお好み焼き -小松菜と油揚げの炒め煮 -ブロッコリーとささ身の柔らか煮 -鶏挽肉とにんじんの煮込み -しらすと野菜のおかゆ -トマトソースとほうれん草のペンネ こんな風に出来たものは机に並べて粗熱をとり。。。 小さなタッパーにドンドン小分けにしていきます☆ これで昼、夜使って2、3週間分くらい♪ 使う時は市販のベビーフードのように、数種類組み合わせてレンジでチン。 当日は、ここに茹でたカボチャやプチトマト、デザートには果物を添えたり、 大人の取り分けモノをプラスします。 煮込みが多い中で、焼き物2品。 左は前回好評だったお好み焼き、右は今回ヒットだった豆腐ハンバーグ。 <ひじきと桜エビの豆腐ハンバーグの作り方> 材料: 木綿豆腐 1丁、豚ひき肉 250g、 玉ねぎ・小松菜・にんじん・乾燥桜エビ・芽ひじき 各適量、 醤油・ウスターソース・片栗粉 少々 作り方: 1.木綿豆腐はガーゼかキッチンペーパーにくるんで重石をしてしっかりと水切りする 2.芽ひじきと桜エビはそれぞれ水で柔らかく戻しておく。桜エビはみじん切りにする 3.豚ひき肉は熱湯で一度茹でこぼす。 みじん切りした玉ねぎ、にんじんは電子レンジで柔らかくしておく。 小松菜は柔らかく茹で、細かく切っておく 4.ボールに水切りした豆腐をくずし、豚ひき肉を合わせてよく混ぜる。 ここにその他の具材、ひじき、桜エビ、玉ねぎ、にんじん、小松菜を加え、 醤油とウスターソースで少し味付けをしたら、片栗粉でかたさを調節する 5.後は、フライパンに油をしき、小さな小判形に生地を落とし、 両面に焼き色がつくまで焼いて出来上がり☆ そろそろタイは離乳食も終わりかけですが、 まだまだBaby用の作り置きはいざという時の便利なアイテム! これから友人達やお料理参加メンバーのBabyも続々と離乳食がスタートするし ご要望に応じて、まだまだ第3回、4回と続けていきたいと思います♪ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-06-10 18:00
| M's サロン
|
ファン申請 |
||