皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 08月 02日
今日の晩御飯。
めずらしく食欲が出ず、ざるうどんに決定☆ そうすると、天ぷらが食べたくなり、結局ガッツリ!? 冷凍庫に眠っていた焼き穴子は蒸し寿司にしました。 ざるうどんは秋田の稲庭うどん。 ちなみに“佐藤洋助商店”というフルネームな老舗ブランドです。 稲庭うどんってツルツル喉ごしが最高☆ 車海老、かぼちゃ、エリンギ、ししとう、大葉しそ。 天ぷらって、見栄えもするし、 油さえあれば手軽にお野菜もたっぷり食べれる優れた一品♪ 大葉は始めペチャッとなって失敗!?って思ってしばらくすると パリッと仕上がってました☆ 170度くらいで気長に揚げると失敗しないみたいです。 焼き穴子は関西人には定番。 そして、この蒸し寿司は母の定番料理です。 1.卵を薄く焼き、金糸卵を作る 2.焼き穴子(鰻でもよい)を一度水で洗って、 フライパンでお酒と一緒にあたため、甘ダレと一緒に絡めておく 3.蒸し器に入る大きさの器に、白ごはんを入れ、 上にたっぷり金糸卵をしき、穴子をのせ、甘ダレをかけて蒸し器で温める 4.アツアツの蒸し寿司に、海苔をふりかけて出来上がり アツアツごはんの上に卵と穴子をのせて、そのまま食べればいいじゃん!って感じだけど 蒸すって一手間で、びっくりするくらいふっくらと味わいが変わる一品☆ 母に作り方を確認してから仕上げたお陰で美味しく出来ました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-08-02 22:08
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||