皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 08月 27日
今晩のごはんは、特売でゲットしたニラを使ってチヂミ定食です。
<今晩の献立> -アスパラガスとフルーツトマトのサラダ -鯵とオクラのたたき風 -豆腐ともやしの炒め -ニラと桜エビのチヂミ 今日はナショナルで鯵を2尾購入。 ナショナルのお魚は若干高めでも大ぶり、しかもお刺身用に三枚おろしでお願いすると、 小骨まで骨抜きでちゃんと取ってくれるのがうれしいサービス付き☆ なので、家に帰ってからは皮をはがして、 今日はたたき風に一口大にそぎ切りにするだけ。 オクラはさっと湯がいて、5ミリ幅にスライス、大葉シソは千切りに。 鯵を醤油と味醂を少し入れたタレに5分ほど漬けておき、 食べる直前に、オクラとシソ、しょうがのおろしを加えて混ぜました。 湯浅醤油を使ったので、色は濃いけど味はちょうどいいぐらい。 見た目にゴーヤ抜きのチャンプルー。 焼肉のタレを使ったスピード料理です。 1.もやしは熱湯にさっと5秒ぐらいくぐらせておき、 木綿豆腐はしっかり重石をして水切り、適当な大きさに切っておく。 2.豚肉は切り落とし。一口大に切って、焼肉のタレに漬けこんでおく。 3.後は、フライパンを熱して油を入れ、 熱くなったら豆腐の全面に焼き色をつけ、豚肉を投入。 お酒とさらに焼肉のタレをまわし入れ、 火が通ったら、もやしを加えてさっと合わせて、出来上がり☆ 今日メインのチヂミです☆ 具材はニラと桜エビと残りの豚の切り落としを使いました。 1.ボールに小麦粉T4、上新粉T2、卵1個、水50ccをさっくり混ぜ、 塩、醤油で調味して生地を作る 2.ニラは5cm程度にざく切りにし、桜エビと一緒に生地と合わせておく 3.フライパンに胡麻油を入れ、生地を薄く伸ばして、上には豚肉を敷く 4.ゆすって動くぐらいになり、片面に焼き色がついたらひっくり返す 5.鍋肌から胡麻油をまわしかけ、コテで押さえながら数分焼く。 後は、もう一度ひっくり返して、木のざるに取り、粗熱をとって出来上がり☆ 今日はネットでコウケンテツさんのレシピを引っ張り出して、作ってみました☆ 特にポイントは上新粉が入る生地と、ひっくり返して胡麻油をまわし入れる焼き方。 フライパン返しでしっかり押さえながら焼くのもポイントみたいですが、 生地の混ぜ方か、焼き方か、イメージしているカリっとモチっとにはまだ到達せず。。。 今度は片栗粉バージョンで。 また気が向いたら、チャレンジしてみようと思います♪ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけたら嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-08-27 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||