皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 10月 06日
夜は和食のおかずを中心に。
メインは久々に鰤の照焼きです☆ -もずく酢 -しらすおろし -ブロッコリーのネギソース -揚げカボチャの鶏そぼろあん -鰤の照焼き 盛り付けるだけの、針しょうがを添えたもずく酢としらすおろし。 ステキな器でカバーです☆ 塩を効かせて固めに茹でたブロッコリーに 先日作ったネギ油のソースをかけた簡単サラダ☆ カボチャは煮物をするより一回り小さく切って中温の油で素揚げします。 鶏のひき肉は鰹だしと酒、砂糖、だし醤油、 ここにしょうがのすりおろしを加えた出汁でコトコト煮ます。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げたカボチャを絡めて出来上がり☆ カボチャの代わりに里芋や新じゃがいもでもよく登場するお料理。 スーパーで天然の鰤が並んでいました☆ 塩をして、しばらく置いて水気をふいたら周りに粉をつけてフライパンで焼きます。 後はお酒、みりん、醤油1:2:2で照焼きに。 しょうがは粗みじんであられしょうがを使うのは一応こだわり。 今日は気が付いたら生姜使いなお料理ばかり☆ 急に秋らしくなり、体をあたためるお料理も嬉しい季節です♪ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-10-06 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||