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2010年 11月 04日
昨日、母がユリタンの七五三で東京に来ていて
関西からのお土産を届けに来てくれました☆ “551蓬莱”と“御座候” どちらも「ザ・関西の定番B級グルメ」という感じで、 主要な駅、飛行場で求められる慣れ親しんだ味。 特に551の豚まん。 大阪駅や伊丹空港の売り場でも、その場で作って蒸していて お土産にもピッタシな出来たて豚まんです。 空港で一人ガッツいた記事はこちら☆ それと御座候。 東京で言う今川焼。 小さい頃からの大好物で、 よくおけいこの帰りに、おやつに食べていたのを思い出す。 小豆のつぶあんといんげん豆の白あんがあって、どちらもあんこたっぷりなのに、 甘さがほんとに上品でしつこくないのでいくつでも食べれてしまいます。 私はどちらかというと白あん好き。 テツさんは赤あん好きなのでちょうどよい。 どちらもオーブントースターで弱火で少しあたためて、 周りはカリッと中はしっとり☆ かなり久々で、懐かしく美味しくいただきました☆ そして今日の晩御飯は551中心に中華シリーズで。 -豆苗としめじのオイスターソース炒め -551の豚まん -551のあんかけ肉団子 -明太子とレタスとにんにくの芽の炒飯 豆苗は適当な大きさに切り、さっと熱湯で下茹で。 にんにくと一緒にしめじを炒め、豆苗を加えたら、 味付けは醤油少しとオイスターソースでざっと炒める。 胡麻油で香りづけして出来上がり☆ 551の肉団子。 初めて食べたけど、さすが豚まんと並んでひき肉料理なだけに美味しかった! 団子もいいけど、さっぱりと黒酢が効いたあんがウマい☆ 白髪ねぎがあれば尚よかった。 冷蔵庫にあるモノで作った炒飯。 にんにくの芽は小口切りに、レタスは適当な大きさに切っておきます。 明太子は薄皮をとりのぞいてほぐし、溶き卵と混ぜておきました。 まず、にんにくの芽を炒め、そこに明太子が入った卵を流し入れ、 ここにすぐゴハンを加えて、全体がパラパラとするまで炒めます。 そこに酒と醤油で調味し、最後にレタスを加えてさっと合わせて出来上がり。 胡椒をたっぷりふりかけて、お皿に盛りました。 明太子炒飯は初めて作ったけど、卵を加えると味がマイルドになり、 それほど明太子風味がいかされなかったのが残念。 また気が向いた時にトライしてみようと思います☆ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-11-04 20:58
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