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2010年 12月 11日
今日は素敵な企画、銀座“ロオジエ”でランチ会です♪
先月にお伺いしたばかり。。。(こちら☆) 2カ月連続なんて、こんなことはもちろんめったにあることではなく、 2013年秋まで一時閉店されるということで、 グルメな和食のお稽古メンバー、そしてacha夫婦も交えて 改装前に最後のロオジエにお伺いできる機会になりました☆ 今日は個室だったので、記念のメニュー付き。 9名で素晴らしいワインとブルーノ・メナールシェフのお料理を堪能しました☆ <本日のコース> -アミューズ・ブーシュ ・いろいろきのこのフラン、パセリとほうれん草のソース -ラバンのガランティーヌとリエット ベルジュ風味 パンポワラーヌ添え -温かなマロンのスープと白トリュフ -的鯛のポワレ きのことキャベツのピューレ マトロートソース -ホワイトチョコレートとヴァニラのタルト アーモンドシロップのシャーベット -プティフールいろいろ つかみからシェフ得意のフラン☆ この季節にうれしい色んな種類のキノコで一気に香りが口に広がります♪ パセリとほうれん草のふかいグリーンのソース。 これが強すぎず、キノコに風味をプラスして見た目のアクセントにもなってました。 前回ナカジさん達が食べていた前菜です。 そしてこれが今日イチのヒット☆ ウサギのむね、モモなどを中心に、豚の背肉、フォアグラを間に挟んだテリーヌ。 ウサギというとイメージわきませんが、しつこくないのに濃厚な味わい。 添えてあるウサギの肩肉を使ったリエットもパンと合わせて 白ワインと合わせて、最高のつまみ料理でした♪ このマロンのスープもただただ「おいしい。。。」と一言。 きじの出汁を使っているそうです。 雑味が全然なかった☆ そしていよいよメイン。 今回、メインだけ選べるコースになっていました。 前回は牛ほほ肉をいただいたので、鹿か的鯛からのチョイス。 いつもは迷わず肉ですが、 今日はお魚に赤ワインのソースを合わせるめずらしさにひかれて的鯛に☆ 的鯛はとてもシンプルなポワレでしたが、 添えてあるのはブロッコリーのピューレやいか墨とチーズのチップ、 トランペット茸のムースなどがとても楽しいメイン。 赤ワインソースも的鯛の出汁と合わせてあるからか、何の違和感もなくマッチして美味しくいただきました♪ ちなみに鹿もおいしそうで一口ずつルリと交換しました☆ そしていよいよデザートコース!?のスタートです♪ まずはプレデセール。 そしてメインはホワイトチョコとバニラのタルト。 聞いてるだけで、見てるだけで甘そうなのに、ビックリするくらいの上品の甘さ。 口どけよくて、しつこさが全くありません。 見た目も冬らしさが光るとても美しいデザートでした☆ 最後はプティフールで〆 今日はワゴンからもたくさんチョイス☆ お腹も心も満足で終了しました♪ お料理と並んで素晴らしかった記念すべきワインはこの4本でした。 ♦セドリック・ブシャール アンフロレッサンス ブラン・ド・ノワール ヴァル・ヴィレーヌ ♦ピエール イヴ コラン モレ ムルソー レ ペリエール 2003 ♦MUSIGNY -GRAND CRU 2001 ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエ ちなみにこのワインはかなりお宝モノ。。。 感謝と感激の一言のワインでした☆ ♦トケイピノグリ クロ・サン・テオバルド・セレクション・グラン・ノーブル2003 ロオジエの素晴らしいところは、お料理やワインだけでなく、 エレガントで心地の良い空間とサービスです。 2013年秋の再オープンでは、シェフもサービスのメンバーも変わるかもしれません。 それでも、この空間が更にパワーアップすることを楽しみに☆ 個室だったこともありますが、みんな自然と一体になり、 和やかな雰囲気でお食事はもちろん、とても楽しい会話であっという間の時間でした♪ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-12-11 15:07
| フレンチのお店
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