皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 24日
我が家のクリスマスディナーはローストチキンかミートローフが定番です。
昨年はローストチキンだったし(こちら☆)、 昨日のパーティーでも鶏を焼いたので、今年はミートローフ。 今まではパウンドケーキ型にしきつめて作るスタイルでしたが、 今回は型なしでかまぼこみたいな形で焼いてみました☆ ミートローフは要はハンバーグを塊で焼いて、切り分けていただくお料理。 種はハンバーグの要領で挽肉、玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉を混ぜますが、 ミートローフの時は玉ねぎを炒めず、合挽ではなく牛ひき肉で少し豪華に、 それにウスターソースやスパイス&ハーブを色々加えるのがポイントです。 塊の間には、ブロッコリー、にんじん、マッシュルームを挟み、 ベーコンを周りにかぶせる作り方が好きです。 焼きあがりはこんな感じ☆ いい焼き色に仕上がりました♪ 今晩のディナー。 -サニーレタスのフレンチドレッシング -根菜とセロリのポタージュ -カキフライ -ミートローフ サニーレタスだけのサラダ。 フレンチドレッシングはマスタード:ビネガー:オイルが1:1:2で。 塩胡椒で味を調えます。 残り野菜を全部入れた感じのポタージュ。 玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、にんじんの根菜とセロリをプラス。 こうすると、最近野菜嫌いのタイもペロリと食べてしまいます♪ カキフライ、全然クリスマスっぽくないけど 大ぶりのモノがスーパーに並んでいたので思わずゲット。 高めの温度でさっと揚げて、中は半生で☆ そしてメインのミートローフです。 切り分けて、サニーレタスとプチトマトを添えました。 ソースは即席。 ウスター&とんかつ&ケチャップ&マヨネーズ&マスタードをブレンドしたもの。 今日のミートローフは味もよく、焼き具合もジューシーに仕上がり大満足でした♪ 今年もテツさんが商店街でケーキを買ってきてくれました。 タイがすかさず箱のまま振り回して、形くずれちゃったけど。。。 去年も行ってたけど、来年こそはブッシュドノエルにチャレンジします! 最後の最後に、今日はキッズ達ご機嫌で、 鼻タレ小僧もランちゃんを抱っこできて ランちゃんも数秒だけどじっと我慢して親交を深めてました♪ 最近、少しずつ距離が縮まって仲良しな二人です☆ お料理ランキングに参加しています。応援の1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2010-12-24 22:30
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||