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2010年 12月 28日
今日は朝早起きして、三浦海岸方面へドライブ♪
第三京浜から横浜新道でのんびり現地まで。 そして江ノ島をぐるり車でまわって、そのまま七里ガ浜へ☆ ちょうどお昼時、今日は懐かしのカレー屋さん“珊瑚礁”でランチをすることにしました☆ 山側にある本店ではなく、海岸沿いの支店にて。 窓からは江ノ島も望める気持ちのいい景色です♪ 外は風が肌寒い一日でしたが、 中に入るとサービスの男の人はアロハシャツ、女子はノースリーブのムウムウで そこは常夏のハワイな雰囲気☆ まずはコロナで一人乾杯しました♪ とにかく珊瑚礁というと、テニス部の横浜・鎌倉チームと練習後にわざわざ食べに来たり、 20年近く前の学生な思い出がつまったお店。 その頃は夜はいつでも行列覚悟で、何十分も待って入っていたけど、今はどうなんだろう? お店自体は変わっていない気もするし、お昼も少し早い時間でしたが、 私たちがお店に入った後、続々と人が入って、ほとんど満席状態でした☆ カレーを何にするか、メニューをみるとこれもほとんど変わってないようです。 トマトカレーはなかったけど。 いろいろ迷った挙句、結局学生ノリで“チキンのからあげカレー”を頼んでしまいました。 その前におつまみで炭火焼スペアリブ。 「紙ナプキンで骨を持ってかぶりついてください」って言われたけど、 それほど肉が柔らかいわけでもなく、ちょっと手こずった。 味は濃い目で、まさにおつまみ感覚☆ ビールを頼んで正解♪ そして“からあげカレー” ボリューム満点☆ ルーは野菜と肉のコクで深みあったけど、昔感激した程のものはなく普通な感じ。 とにかく唐揚げが一つ一つゴロっと大きくて食べ応えは十分! さすがこれは揚げたてジューシー♪ 一人で食べるモノじゃなく、みんなでシェアして食べるならいいかも☆ もうひとつは“地サザエのガーリックピラフ” それにしてもテツさんのセーター、ピラフの大葉じそより鮮やかな色ってどうなの? ガーリックピラフにサザエが入ってるって、かなり美味しそうなコンセプトですが、 物足りないくらいにあっさりしたお味。 唐揚げカレーの、いい箸休めになりました☆ 久々の珊瑚礁、ごく普通だったのがまたよく、これからも何も変わらずあり続けてほしい。 いつかまたみんなでガッツリ行けたらいいな~♪ さて、ここから葉山を通り過ぎて荒崎方面へドライブ☆ 長井漁港では今日も年末大売り出しをしていました! 年末は前も来たな~と思って自分のブログ検索してみたら、 (こちら☆に詳しく長井漁港のことは書いてます。) ちょうど2年前の同じ日に来ていました! 今回は鮑だけ1つゲット。 その後、大好きな荒崎公園へ。 岩場の波打ち際がお散歩コースですが、今日は強風のため立ち入り禁止。 秘密の高台から眺めを満喫して、荒崎を後に。 また江ノ島方面から、夕陽な景色を楽しんで東京へ戻りました☆ さて、おうちに戻ってからは簡単なお鍋ディナー。 豚とオレンジ白菜、ほうれん草や春菊をメインにしたうどんすき。 出汁は、かつお出汁と塩、醤油、少しのみりんで麺つゆスタイルにしているので 柚子胡椒とポン酢少々でいただきます。 おつまみは鮑をお刺身に☆ もちろんまだ生きていた鮑ちゃん。 殻付きのまま塩をたっぷりまぶして、ごしごし洗い、 ちいさな木べらを使ってはぎとります。 その後は、貝柱の部分とひれをきれいにそぎ落とし、 肝はバター焼きに、身はお刺身に☆ 柔らかいのにコリコリで旨い♪ 冷たい日本酒と共にいただきました☆ お料理ランキングに参加しています。応援の1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2010-12-28 18:33
| 外食あれこれ
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