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2011年 01月 01日
この記事を書いてる今日はちょうど小正月も終わった頃ですが、、、
2011年が明けました☆ 少しでも時差ブログにならぬよう、日々更新がんばりたいと思います! ちなみに昨年に引き続き、2011年も天中殺、そして後厄の私です。。。 昨年は天中殺&大厄で、そんなようなコトをガツンと感じる時もありました。 それでもお仕事の中では新しいチャレンジができたり、 お料理サロンでも素敵なメンバーにめぐまれ、常連さんはもちろん、 このブログやサロンに参加してくれたお陰で知り合えた方々もいて そのことが嬉しく、とても充実した1年だったと感じます。 もちろんプライベートでも、 新たな出会いや以前からのつながりも、より親交を深めることができたこと。 がむしゃらに働いていた頃のような、何でもどんどん輪が広がっていく感じではなく、 会うべくして会うような出会いだったり、 昔からの仲良しも、また更によい関係を築き上げれたり、 ゆっくりとマイペースに素敵な人々に囲まれていたことに感謝♪ 今年も大切な皆さんとの時間を大切にしていきたいと思います☆ ブログでもサロンでも、プライベートでも、 今年もどうぞよろしくお願いします! さて、2011年1月1日。 今年もお昼はテツさんの実家でお正月を祝いました。 今年のお節。 昨年とほとんど変わりなく、一の膳に彩りが増えたぐらい☆ “一の膳” ・いくらの醤油漬け ・黒豆 ・かぶとスモークサーモン ・数の子 今年は黒豆といくらの醤油漬けは手作りを持ち込みました。 かぶとサーモンや数の子は母作。 かぶは一日甘酢漬けにしてサーモンとゆず皮を挟んだもの。 さっぱりといただけて美味しいです☆ “二の膳” ・菊華かぶ ・松風 “三の膳” ・わかさぎの南蛮漬け ・七福炒めなます ・七宝寄せ “四の膳” ・二色玉子 ・紅白蒲鉾 この中で先日のサロンでご紹介した炒めなますだけが作ったもので 今年も母のお友達の料理家さんの品々が並びます☆ とても丁寧な作りなのに、お味がやさしくて家庭の味。 どれも食べていて疲れません! そして“井上蒲鉾店”の二色玉子は1年に1度の楽しみ♪ お重に入らず、お皿に盛った手作り3品。 -ブリの南蛮漬け こちらもサロンでご紹介した一品。 濃い口醤油で仕上げたので濃い~感じだけど、やっぱりやさしいお味です☆ -イチボのたたき 母の定番料理。絶品です!!! 焼き加減とタレの漬けこみ具合も絶妙だし、とにかくお肉自体がとてもよいのです☆ 薄切り肉はナニワヤ派の母ですが、 ハレの日の塊肉は“NISSIN”で和牛のイチボを注文しています。 ニッシンって輸入肉が得意なイメージなのに、これはオススメです! 値段もこの質で考えるとお手頃。 -栗きんとん これは私が昨日即興で作ったモノ。 ブランドは忘れたけど、とても黄色が強いさつま芋だったのでくちなしナシで。 柔らかく茹でた後、つぶすのはフードプロセッサーが大活躍☆ 栗の甘煮の蜜を加えていきながら、少しの塩と味醂とお砂糖も加え、 フードプロセッサーの中でなめらかにしていきます。 これで裏ごししたようなキメの細かさに。 後は栗と合わせるだけ☆ 出来たては柔らかすぎても、冷えるとちょうどよい硬さに仕上がります。 お雑煮はいつもの新潟スタイルです。 細切り具材がたっぷり入ります。 特に生のごぼうと茹でた青菜がポイント☆ 薄味でも色んなお野菜、鶏、かまぼこでお出汁に深みが出てしみじみ美味しい。 お屠蘇の後のお祝い酒は兄夫婦が持ってきてくれた ♦ドンペリニョン 2000 めったにいただけないけど、やっぱりドンペリは美味しすぎる~! みんなで乾杯の後、ありがたく、最後まで責任もっていただきました♪ 夕方には東京を後に、飛行機で関西にひとっ飛び。 お正月はいつも以上に食べて飲んでの毎日が続きます☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-01-01 15:30
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