皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 13日
今晩のごはん。
メインは先日のパーティーの残りのオリーブを使った鶏料理。 クミンを使って、エスニック風味に仕上げました☆ -オマール海老とトリュフのゼリー寄せ -芽キャベツと新じゃがのフリット -鶏とオリーブの白ワイン蒸し、エスニック風味 贅沢なオマール海老とトリュフのゼリー寄せはもちろん手作りではなく、 京都“左近”さんのお正月料理の残ったモノ。 レタスとプチトマトと一緒にサラダ仕立てにしました。 スーパー「ナショナル」で芽キャベツが特価&美味しそうだったので 前にグレープガンボで感激してやってみたかったフリットにしました☆ 芽キャベツはさっと洗って水けをしっかり取ったら、 小麦粉をつけて中温で揚げるだけ。 ちなみに、水気が残っていたので、かなり油が飛びました。これは要注意。。。 美味しい岩塩をふって、アツアツをいただきます♪ 新じゃがは適当な大きさに切り、少し固めにチンして、後は素揚げ。 こちらも塩をふって、ホクホクなポテトフライです☆ 芽キャベツ、思っていた通りに美味しい一品でした☆ とにかく小さいキャベツに旨みがギュッと詰まって、しかも香ばしさがよいです! 茹でたり、煮込んだりもいいけど、この揚げたりローストした感じは病みつきになりそう。 ユニが言っていたことが納得です! 以前サロンでも紹介したことがある 鶏とオリーブを白ワイン蒸しにする“カッチャトーラ”をアレンジしてみました。 1.鶏もも肉は1枚を3つに切り、手羽元と一緒に 塩胡椒をしっかりして数時間冷蔵庫で置いておきます。 にんにく、たまねぎ、レモンはスライス。ピーマンは大きめの縦切りにします。 2.ストウブ鍋にオリーブオイルをしき、強力粉をまぶした鶏もも肉を焼きつけ、 にんにく、たまねぎ、ピーマンも加えて、香りを出しながら火を通します。 3.ここに白ワインを加えて、蒸し煮に。 少し鍋をゆすりながら乳化したら、レモン、オリーブ、クミンシードを加えます。 4.残り5分ほど火を入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり☆ レモンの酸味とクミンの風味、それにオリーブのほどよい苦みがアクセント。 美味しいエスニック料理に仕上がりました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-01-13 22:24
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||