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2011年 01月 16日
今年初のフレンチ教室。
昨年同様、1月はパーティー料理がテーマの新年会です♪ ブッフェスタイルでいただくので お皿に取っていただきやすい一口サイズのつまめる一品から大皿モノまで。 今回もお店で事前に用意してくれていたお料理も合わせてずらりと並びました☆ 今回は冷たい帆立のオードブルとデザートをルリコさんと一緒に担当☆ これがとっても楽しくて、あーでもない、こーでもない、いや、これでいいでしょ!って 突っ込みどころ満載な作業の一時。 シェフにも最後の盛り付けまで指導いただきながら無事に一品目が完成☆ そしてダコワーズを使った本格ケーキ、 いやあ、やっぱりちゃんとケーキを教えていただく機会は大切です! とても勉強になりました☆ 平目のパイ包み、シェフがベースを成型し、ナカジさん達が完成させたというモノ。 さすがです! 焼く前から一番楽しみだったメインでした☆ <今日のメニュー> ♦みんなで作ったお料理 -帆立貝と蕪・菜の花・アンディーブの柚子ドレッシングサラダ仕立て -ほうれん草のフラン -鶏手羽肉と豚足の赤ワインブレゼ 春巻揚げ -牛肉のタルタルステーキ サンドウィッチ -ダコワーズ、柚子のコンフィチュールとガナッシュのケーキ ♦お店からのお料理 -平目と帆立ムースのパイ包み -ナスとズッキーニのミートグラタン まずはみんな席についてアンリオブリュットで乾杯しました☆ -帆立と蕪と菜の花のサラダ 自分たちで担当しておいて何ですが、 思っていた以上に美味しくてビックリしました! 昆布じめに、味を入れすぎないシンプルな柚子風味のドレッシングがポイント☆ これは家でも定番になること間違いなし。 -ほうれん草のフラン -鶏手羽と豚足の春巻 どちらもシェフが食べて一言、「美味しいジャン!」と。 レシピは試作なしでイメージで作られたモノだそうで、 それがまたすごいです。ほんとに美味しい☆ ほうれん草は思わず顔がほころぶやさしいお味。 鶏手羽と豚足は味もしっかり、ビールにも合いそう! -牛肉タルタルのサンドウィッチ タルタルステーキをトーストでサンドするなんて斬新! でも大好物を手づかみでいただけるのが嬉しい☆ 丁寧に仕上げられてるからこそ、映える一品です。 メインの二品。 -平目と帆立ムースのパイ包み 中はしっとり、パイはサクッと仕上がって、これまた上品さが引き立つやさしい味。 ムースとクレープの使い方もぜひマスターしたいパーティー料理でした。 -茄子とズッキーニのミートグラタン 間違いなく美味しい☆ ベシャメルソースにグリエールチーズを溶かしこんでるので 上からかけて仕上げるより、味の一体感がある気がしました。 -ダコワーズ、柚子のコンフィチュールとガナッシュのケーキ 美しいケーキ☆ ダコワーズで手作りガナッシュと柚子のコンフィチュールをサンドイッチして。 柚子とチョコの相性は抜群! 甘さもちょうどよかった。 今日はシェフを始め、スタッフの方も全員席について賑やかにお食事を楽しみました♪ ゲストも加わって、なお盛り上がり☆ 今年で3年目突入のフレンチ教室。 参加メンバーの皆さんとも年々和やかな雰囲気で、 このひと時はもちろん、色んな機会をご一緒できるのも楽しみに♪ 今年も益々よろしくお願いします☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-01-16 15:30
| お料理教室
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