皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 25日
久々の家ごはん。
-きゅうりとワカメの酢のもの -天かすと木の芽入りの卵焼き -芽キャベツとくるみのソテー -牛肉とかぼちゃの甘辛炒め きゅうりはスライスして立て塩でしんなりさせてギュッと絞ります。 戻したワカメと合わせて、みじん切りの生姜とお酢&だし醤油を1:1。 我が家定番の小鉢なのに、久しぶりの登場しました。 手作りの天かすがあったので、卵焼きに入れてみました。 もっとサクッとした食感が楽しめるかと思ったけど、全く目立たず入れた意味なし(汗) 木の芽はほのかな風味で活かされた☆ 大根おろしにポン酢を添えて。 クインズ伊勢丹で見つけた契約農家の芽キャベツ。 作った方の名前が入って、どれも形が悪くて小さな芽キャベツだけど1袋150円ナリ☆ 汚れた根っこの部分をそいで、外側の一枚だけむいておきます。 さっと洗った芽キャベツをバター&オリーブオイルを落としたフライパンで しっかり焼き色が付くようにソテー。 ここに粗くきざんだクルミを加えて、一緒に香ばしく炒め、 塩胡椒に最後はレモン汁をギュッと絞って出来上がり☆ 超簡単な一品、初めて作ってみたけど何とも組み合わせがよくてヒット作に☆ 安売りしていた牛肉の切り落としとカボチャ。 なんか肉じゃがみたいなお料理できないかな?と思いつつ、 時間がなかったので玉ねぎと合わせて甘辛炒めに。 カボチャは分厚めにスライスして、レンジでチン。 玉ねぎは薄切りに、 牛肉は一口大に切って酒と醤油と片栗粉でもみこんで下味をつけておきます。 まずはフライパンでカボチャの両面をじっくり焼き、焼き色をつけます。 一度取り出して、フライパンに胡麻油を入れて玉ねぎと牛肉を炒め、 酒、みりん、醤油で甘辛く味付け。 最後にカボチャを戻し入れ、ざっくり味をからめたら出来上がり☆ カボチャがホクホク、ごはんも進むおかずになりました。 お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-03-25 22:50
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||