皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 06月 22日
今夜は久々のワインメーカーズディナーへ参加♪
いつもお世話になっている麹町の“オープロヴァンソー”さんにて、 今日はサントリーの“登美の丘”が主役! 以前ブログで紹介させていただきましたが、 我が家でも“登美の丘”はスペシャルな日にいただくお気に入りの一本。 赤を飲むことが多いのですが、今日は色々な種類が楽しめるということで、 そして今日はリホちゃんと久々のサシディナー☆ 楽しみにお伺いしました♪ <今日のメニュー> -ケーク・サレとスモークしたクリーム -富山産白海老の詰めものをしたフルーツトマト、トマトと昆布のジュレ -北海道産グリーンアスパラガスにグリーンオリーブを添えて、 オレンジ風味のサヴァイヨン -鱧のフリットをホワイトポートワインソースで、甲州小梅と空豆 -シャラン産鴨を低温でゆっくりロースト、無花果の赤ワイン漬け -チェリーのパリブレストとチェリーのジュレ <今日のワイン> サントリー “登美の丘” -登美の丘 スパークリング甲州 -登美の丘 シャルドネ -登美の丘 甲州 -登美の丘 赤 甲州のさわやかな泡で乾杯した後は、まずはケーク・サレ。 ケーク・サレにはドライトマト、オリーブ、ベーコンが入って スパークリングや白ワインにピッタリ! 燻したクリームの香りもまたスパークリングとマリアージュ♪ この冷たい前菜、感激でした! 甘みと酸味のバランスがよいフルーツトマトに、ネットリとした白海老。 それに、昆布と海老のダシで海の香りがほどよいトマトのジュレ。 ジュレが白海老とフルーツトマトの組み合わせをつないでくれる♪ 美味しかった~♪ このアスパラもまた美味し♪ シャキっと歯応えも楽しいアスパラにはクリーミーや酸味のあるソースが合いますが これもまたオレンジジのさわやかな香りでよい☆ オリーブペーストがアクセントになっていて、 甲州の華やかな柑橘系の香りと味わいにピッタシでした。 そしてメインの鱧と鴨。 この2品も大ヒット! カリッとフワッと和食じゃなくても、鱧は活かされてる♪ 鴨はお肉自体がとても美味しく、この焼き加減も絶妙。 フレッシュ無花果をワインで漬けただけの付け合わせもみなさんに大好評でした☆ 最後はデザートの盛り合わせ☆ まだまだワインを片手に、チェリーづくしのデザート♪ 最後の最後まで、そして今日は登美の丘の貴重なデザートワインまで! メルロー主体の赤の実力は素晴らしかったけど、 一番印象的だったのはシャルドネ。 甲州にあるようなキャンディーや柑橘系のさわやかな香りもあれば、 余韻もまた長く、骨格がしっかりしていて美味しかった! 今日は深酒。。。まではせずとも、ゆっくりとサシで話が咲き充実のディナー☆ いつもあーでもない、こーでもない、と厳しいコメントを勝手に交わす私達ですが、 今日は美味しい!を連発。 登美の丘に負けない、というよりも、 素晴らしいマリアージュな中野シェフのお料理に感動でした♪ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-06-22 23:31
| フレンチのお店
|
ファン申請 |
||