皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 07月 04日
東京は今日も暑い一日に☆
夜はサッパリ副菜とガッツリメインの組み合わせにしました。 -みょうがの甘酢漬け -塩ゴーヤ -水茄子の胡麻風味 -アジフライ -サーロインステーキとズッキーニのソテー どれも夏の定番の3品。 奥の左は「みょうがの甘酢漬け」 袋入りで大量に買ったみょうがは半分に切って、さっと湯がきます。 甘酢はカップ1の酢を少しあたためて、 大さじ5のきび砂糖と小さじ1の塩を溶かしこみ、湯がいたみょうがを漬けこむだけ。 1カ月くらいは冷蔵庫で持つ常備菜。 奥の右は「水茄子のごま風味」 水茄子を適当な大きさに切り、フライパンで多めの胡麻油で焼きつける。 後は、かつおぶしをまぶし、だし醤油をかけて出来上がり☆ 普通の茄子でもよく作りますが、水茄子だとまたみずみずしい。 手前は「塩ゴーヤ」 塩でまぶして漬けておくだけの塩ゴーヤは、 食べる前にさっと洗って、今日はポン酢と胡麻油をからめていただきました☆ ビールのお供にも今日のメインのステーキなんかにも箸休めにうれしい一品。 メインは大好物のアジフライ。 今日はナショナルで売っていた鯵だったので 中骨まできれいに掃除してくれて、私は衣をつけるだけ☆ 鯵には塩胡椒をして、少しガラムマサラをふって隠し味。 小麦粉、卵、パン粉をまぶしてカラッと揚げて、 キャベツの千切りとフルーツトマト。 マヨネーズとケチャップ、それにタバスコを混ぜた即席ソースをつけて、 ビールも白ごはんも進みます♪ もう一つのメインは、冷凍しておいた半額サーロインステーキ。 写真には撮らなかったけど、テツさんにヒットだったのが添えたズッキーニ。 スライスして、フライパンで塩胡椒しながらじっくり焼いただけですが、 これが止まらない美味しさだったみたい☆ 何でもない一品ですが、 ソテーする時、じっくり火を入れると野菜の美味しさが引き立ちます。 お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-07-04 23:22
| 日々の食卓/レシピ
|
ファン申請 |
||