皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 08月 07日
今日は午後からアイちゃんのおうちに大集合♪
夜のメインは熟成肉でを使ったすき焼き&ガーリックライスですが、 まずはアイちゃん&みんながお持たせしたツマミやお料理で泡&ワイン&烏龍茶☆ 思い思いに飲みがスタート♪ アイちゃん手作り☆白菜と塩昆布のサラダ ユウちゃん定番のヤムウンセン チエちゃんかな?ソーセージ&ハムとポテトサラダ 私は二日連続のビシソワーズ 今日も大きめの器に入れて、オリーブオイル&ペッパーを香りづけに。 アイちゃんのリクエストで、冷凍庫で眠っていたという里芋と白ねぎ使った 里芋と白ねぎの香り炒めを作りました☆ 即席だったし1カ月もたって、どんな風に作ったか忘れちゃったけど、 里芋は電子レンジでチンしてから醤油と酒をふり、 下味をつけてから片栗粉をまぶしておきます。 白ねぎは斜め切り。 中華鍋にごま油を敷いて、里芋をよく炒めます。 周りが香ばしく色づいてきたところで白ねぎを加え、 味付けは中華スープと酒と醤油と。。。砂糖か味醂も入れたかな!? とにかく里芋は下味をつけておいて片栗粉をまぶして炒めるのがポイント☆ しっかり味かな~と思ったけど、ツマミには好評でした! そして、名前は忘れちゃったけどギリシャのチーズに粉つけてフライパンでカリっと焼いたモノ。 これがまた塩加減も絶妙で、ボソッとした感じが病みつきの味☆ ギリシャ料理定番のおつまみだそうです。 そして、お昼過ぎからゆっくり食べてお腹がすいてはいませんが、 楽しみにしていたすき焼きは別腹です! 今日のメイン、“浅草 今半”のすき焼き肉登場♪ 箱に入った感じから高級感あふれる牛肉ですが、 見た目通り、半分くらい黒くなっているのも 今半さんから「チルドで1週間の熟成はOK」とお墨付きをもらったモノ。 開けてお皿に盛りつけてみるとこんな感じ。 そしてすき焼き鍋の中では、お肉と一緒に玉ねぎ、糸こんにゃく、えのき、お麩に焼き豆腐。 お肉、全然臭みもなく、むしろアミノ酸があふれていてウマすぎる♪ 人数的にも足りないだろうと、ユウちゃんが持ってきてくれた“ナニワヤ”のすき焼き肉。 熟成肉の後に、この肉がフレッシュに感じて不思議! でも、これもまた美味しい♪ 十二分にすき焼きを堪能した後はうどんを我慢して、〆のガーリックライスへ☆ これまた今半さんの高級肉の切り落としを 男性陣が一生懸命きざんでここまで粗みじんにしたものです! アイちゃんとアチャがヒロヤさんの作り方を思い出しながら再現してみました☆ やっぱりプロにはかなわないみたいだけど、これもまた美味! 今日もまた食べ続け、飲み続け、ニクとお酒を存分に楽しんだ日曜日でした♪ お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-08-07 22:39
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||