皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 08月 16日
ドライブ満喫した後は、ハナさんのおうちへ♪
地元のお野菜や食材もたくさん準備しているという嬉しいお誘い! 今日の献立はごはん作りに目覚めたヤスオさん企画にて みんなでゴハン作りからスタートしました☆ まずは餃子のタネ作り♪ タネにはたっぷりまるまる1個分のキャベツをメインに、白ネギとオクラ入り☆ キャベツは粗みじん切りにしたものに塩をまぶしてしばらく置き、しっかりと水気を切ります。 白ネギもみじん切り、オクラはさっとゆがいてみじん切りに。 後は豚ひき肉に塩、醤油、胡麻油で味をつけ、しっかり練ったところに キャベツ、白ネギ、オクラを加えて更に練りあげ、味を整え、冷蔵庫でしばらく寝かします。 そしていよいよ皮に包んでいくところ。 ハナさん実家流、テーブルに皮を一面並べて、タネを落としていく方法。 これでナオちゃんも一緒に、みんなで包んでいくのはとても楽しく画期的! 合理的だし、みんなで包みやすく我が家でもぜひ真似したい方法に あっという間に皮包みが終了しました☆ 焼くのは男の仕事!おいしそーに焼きあがり♪ 1度目は少しこげてしまったけれど、皮はカリッと 中はオクラも効いたジューシーな餃子に出来上がりでした! さて、他のおつまみは冷蔵庫の食材をお借りして何品か私も作りました。 -もやしと生キクラゲとオクラの炒め 貴重な生キクラゲ! これはオクラと共にさっと下茹でした後、もやしと一緒に強火でさっと炒め、 後はめんつゆで味を入れたもの。胡椒も少し加えて胡麻油で香り付け。 さすが生のキクラゲ、身厚でプリップリ! 食感が全然違います♪ -鶏と焼きなすのごまだれ これが一番好評でした☆ ナスは焼きナスに。 ヘタに切り目を入れ、皮に穴をあけて 後はグリルで真っ黒になるまで焼いて皮をむき、手でさいて。 鶏のモモ肉はネギの青い部分としょうが、お酒を少し入れた熱湯で弱火で茹でて茹で鳥に。 こちらも大きめに手でさいておきます。 みょうがは粗みじん切りに、タレはバンバンジー風にごまだれにしてみました。 即席ゴマダレは練り胡麻、すりごま、醤油、お酢、胡麻油を混ぜたもの。 少し砂糖もプラスしたかな。 器にまずは焼きナスを並べ、その上に鶏をおいて、 ゴマダレをかけてみょうがをふって出来上がり☆ ゴマダレはしっかり味にした方が味がぼやけず美味。 ちなみにこのメンバーでお酒がなくては始まらない! ハナさん買ってきてくれたポメリーで乾杯☆ これに合うのがお兄さん手作りというラタトゥイユ! 思い出話に一層美味しさが増して、ついつい手が出てしまう味☆ ラタトゥイユはやっぱりビシっと塩味決まらないと、と改めて。 つまみ中心でテーブルの上もにぎやか♪ ヤスオさんが作ってくれたのはいろいろキノコのフリッターと自慢のカレー。 キノコは色んな種類の地元モノ。 初のフリッターということで始めは粉の量や油の温度で衣が難しかったけど 最後はここまでカリッとうまくできていて、さすがセンスあり! 美味しかった~! この前もうなりましたが、今日もまた改めてウマさに感激! カレーは別腹☆すっかりこのカレーのファンの私です。 さてさて、まだまだ飲みもタケナワでしたが、 今日は花火のイベントがあるということで広場までみんなで歩いて移動♪ ナオちゃんはすったか自分で歩いていくのガキュート☆ リオちゃん&タイは両側パパに挟まれて仲良くお手てつないでお散歩です! 花火は15分くらいのこじんまりしたイベントでしたが、 間近に花火が見えて、音も火薬の香りも迫力満点! タイにとっては初の花火大会☆ しょっぱなから泣き叫び、私の胸にうずくまりヘタレモード全開。。。 しばし楽しんだ後、もう一度おうちに戻って飲み直し♪ ミキ&ミキママも合流して、また一層楽しい夜になりました☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-08-16 23:15
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||