皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 09月 24日
この9月から、新しく友人が立ち上げた会社に参加することになり、
少々あわただしくしております! そんな中、今日は一緒に仕事をしているクリエイターやシステムの方をお招きして オフィスで仲間内の小さな創立パーティーを開くことに♪ せっかく料理好きのqurocoメンバー、 3人で手分けして手料理でおもてなしをしました☆ <今日のメニュー> -野菜スティック、3種のソース -きのこのポタージュ、ベーコンとクルトン添え -ほうれん草のフラン、いくら添え -たこと香菜のサラダ -キャベツのグラタン -ラザニア -中華風スペアリブ -ハンバーガー -牛肉とルッコラの混ぜご飯 この野菜スティックはキヨ君とエリちゃんの共同作品。 奥はカレー味のマヨネーズディップ、右は明太子とサワークリーム。 そして左はワカモレ風アボカドディップ。 まずは野菜スティック、キヨ君が全部キッチリ形も長さもそろえて切ってたところがすばらしい! 明太子&サワークリームは王道、 カレー粉とマヨネーズを混ぜるだけなんだけど、これが妙に美味しくて止まらない! エリちゃん作のアボカドディップ、すっごくまろやかな味わいでみんなに大好評でした☆ そして2種のフレンチオードブルは師匠直伝、私作。 手前はきのこのポタージュ。 しめじ、えのき、マイタケ、エリンギ、しいたけ。 すべてフライパンで玉ねぎとじゃがいもと一緒にしっかり炒め、 ブイヨンと一緒に煮込んで、あとはミキサーかけて、牛乳で伸ばして出来上がり☆ 手作りクルトン&カリカリベーコンがアクセントになります。 こちらは、ほうれん草の茶わん蒸し風。 柔らかく茹でたほうれん草をミキサーでなめらかにし、 卵と牛乳と生クリーム、それにコンソメで味をつけたら、あとは器に流し、蒸しあげたもの。 冷凍庫に常備しているイクラの醤油漬けを添えてみました。 どちらも一工夫と器のキュートさに助けられたオードブル☆ 最近大変お気に入りのタコと香菜ときゅうりのサラダ。 今日は塩を入れすぎてしまい、ちょっと漬物みたいにしんなりしてしまった。。。 でもそれでも香菜好きにはたまらなく、 この組み合わせとシンプルな味付けがほんと病み付きです☆ サロンでも好評だったキャベツのグラタン。 今日はキッズ達もたくさん食べてくれてうれしかった♪ こちらはエリちゃん作のボリュームたっぷりのラザニアです♪ とにかくミートソースが野菜いっぱい入ってとても優しい味。 しつこくない分、ついつい食べ過ぎてしまいました☆ これは最近気に入って作っている中華風スペアリブ。 紹興酒、オイスターソース、醤油、にんにく、しょうが、ネギなどで漬けこむ時に 更にたっぷりの胡麻をプラスすることで味にコクが出る。 いつかお料理サロンで紹介したいレシピです。 エリちゃんが作ってくれた牛肉としめじとルッコラの混ぜご飯。 甘辛く炊いた牛肉ときざんだルッコラを混ぜ合わせたアイディアごはん。 私も同じ感じで作るけど、このポイントは雑穀米をたっぷり入れて作ること。 牛肉の甘さとほのかな苦味のルッコラ、これにプクプクと食感あるお米の感じがすごく合う! 玄米でも美味しくできそー! これまた真似してみたいゴハンでした。 さて、一番のメインはキヨくんが準備してくれたハンバーガーです☆ お野菜はレタスに輪切りの玉ねぎとトマト。それにチーズのスライス。 バンズとパテはコストコで調達してきたみたい。 ベランダに炭火を準備して、軽くバンズを焼いた後は、 パテもいい色に焼いて、焼き立てを並べ、自分でバーガーを作るスタイル♪ 全部入れ、アボカドディップも挟んで、具だくさん♪ このセルフサービスがみんなうれしくって、ついつい2つめ3つめ食べてしまう☆ コストコのパテがまた侮れなくって、むしろ美味しいくらい! 炭火で焼くのもよいんだろうな。 今日のパーティー、メンバーはもちろん、そのファミリーもお招きしたので タイと同じ世代や少しお姉さんも一緒で、キッズはキッズで遊べて楽しい時間でした♪ 大人は大人でアットホームな雰囲気&美味しいお酒とお料理に、 いつものミーティング以上にグッと距離が縮まり、とても有意義な一日に。 これからたっぷりお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします! お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-09-24 21:00
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||