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2011年 10月 26日
今晩は“オー・プロヴァンソー”のワインメーカーズディナーに5か月ぶりに参加♪
ワイナリーはブルゴーニュの造り手「Louis Max(ルイ・マックス)」。 ブルゴーニュがテーマのメーカーズディナーは、ほんとに久々で楽しみな企画です☆ 今日のルイマックスさん、JALのビジネスクラスや多くの☆レストランでも採用されていて、 家族経営の基盤を持ちながらも 150年の長い歴史の中でしっかりと進化をとげているワイナリー。 エチケットもステキです♪ <今日のワイン> ブルゴーニュ “Louis Max(ルイ・マックス)” -Cremant de Bourgogne Brut/クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ -Chablis"Sain Jean" 2009/シャブリ・サン・ジャン -Meursault"L'or Blanc" 2008/ムルソー・ロール・ブラン -Gevrey Chambertin"Les Azerottes" 2009/ジュヴレ・シャンベルタンーレ・ザゼロット -赤パプリカのブラマンジェ、バジルのムース -鯵の炙りと蕪、ビーツのマリネ、柚子風味ソース -アイナメのクルスティアン、シャンピニオンとチョリソ -蝦夷鹿のソテー グランヴェヌール -リンゴのムース、リンゴの赤ワイン漬けと共に 今日のワイン、ヒットはクレマンドブルゴーニュ! ピノ60、シャルドネ40、泡がとてもきめ細かくて舌に入ってもそれは続き、 味わいがとてもしっかりとして好みの味わい。 お料理もまた繊細なやさしい風味とソースのパンチがきいたメインまで、 メリハリのある流れで大満足! 特に鹿のソテーが素晴らしく、そのお蔭でシャンベルタンもワインの実力以上に楽しめました♪ しっかり飲んで、しっかり食べて、しっかりおしゃべりして、 Wine&Dineの後は白金の“香土”へ。 お手伝いしていた時から気に入っていた、イタリアバルヴェッラの「Bruno Rocca」2008 これに合わせて手作りのカラスミをいただきました☆ このカラスミ、予想以上の素晴らしい出来! ネットリとして味も濃厚。 バターと食べるのは、キムちゃんが修行していたサルディーニアスタイル☆ これが相乗効果で悔しいくらい相性よし♪ ペロリ食べてしまいました。。。 ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2011-10-26 22:28
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