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2011年 11月 02日
今日の晩御飯はなんだかんだ作ってるうちにおかずがたくさん!
しかも、自分でも嬉しくなるくらい、お酒が進む居酒屋風のオツマミごはん☆ -浸し豆 -お刺身3種盛り -天然鰤のカマ焼き -レンコンとクレソンの醤油炒め -エリンギとほうれん草の柚子胡椒炒め -お好み焼き この浸し豆、以前、恵比寿三越の長野県ブースでゲットした乾燥豆。 先日、一度にまとめて水で戻し、大量に浸し豆を仕込みました。 作り方は、一晩水で戻した豆を新しい水で20分ほどアクを取り除きながら茹で、 後は、かつおだし、醤油、みりん&酒を少し利かせたダシで10分ほど煮て、 漬けておいた浸し豆。 ほんとは煮たりしないのかもしれませんが、味を含めるために、火を少し入れました。 長野県に行くと、必ず居酒屋や蕎麦屋さんには置いてある浸し豆。 シャキシャキした食感で豆を食べつつ、味がやさしく含まれて、ついついツマんでしまうお豆さん。 今日の目玉は“銀座松屋”でゲットしたお魚たちでした。 お刺身は鯛と烏賊と中トロ、カマは天然の鰤。 刺身は並べただけ、カマは塩をふって、グリルで焼いただけですが一番のご馳走です♪ 銀座の松屋さんに行くと、必ず生鮮コーナーに寄って、野菜と魚介をゲットしています。 デパートだから品質はもちろん素晴らしく新鮮なんだけど、意外とお手頃でオススメです! 特に夕方はグッとディスカウントされて、思わずどちらも買ってしまいました☆ そして、今日は冷蔵庫に残っていた食材を使って、2種の炒め物。 ほうれん草とエリンギ。 ほうれん草はほんと数秒だけですが、さっと下ゆでしておきます。 サラダ油をしいたフライパンにエリンギを入れて火を通し、 そこにほうれん草を加え、柚子胡椒をとかしたポン酢を加えて味をからめました。 七味も加えて、スパイシーな炒め物になりました。 もう一つはレンコンとクレソンの組み合わせ。 これは初めてでしたが、合うかも~と残り物を組み合わせてみたところ、私的にヒット! 味付けはいたってシンプルで、胡麻油で炒めたレンコンとクレソンに 醤油だけを回しいれて、こんがり仕上げたもの。 この組み合わせはこれからも定番になりそう♪ クレソンも炒めると美味しいのです! 久々のおうちゴハン、こったごはんもいいけれど、 こんなシンプルディナーが逆にお腹を満たしてくれるのでした☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックいただけると嬉しいです☆
by miho_mehappy
| 2011-11-02 22:47
| 日々の食卓/レシピ
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