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2012年 01月 15日
2012年初のフレンチ教室。
1月は毎年恒例の大皿パーティー料理で、 いつも以上に盛りだくさんにヒントになるお料理を教えていただきます☆ <今日のメニュー> -寒ブリの炙りといろいろ野菜のサラダ仕立て -サーモンと帆立貝の軽いスモーク、ジャガイモ、トマトの柚子風味 -蕪のオニオングラタンスープ -トマトの器のピペラード仕立て -人参のムースとウニ、ポートワインのソース -スズキのロースト、マトロートソース、レンズ豆の煮込み -牛肉のパイ包み -ガレット・デ・ロワ お食事が出来上がると、今日はシェフもスタッフの皆様も一緒に乾杯☆ そしてみんなでお食事いただきます♪ 寒ブリの炙りと野菜のサラダ、この彩りはすばらしい! 芽キャベツは1つ1つ剥いたり、これが炙りを引き立てていて 丁寧な仕事があってこその一皿。 私は今日はサーモンとホタテ貝&蕪のオニオングラタンスープを担当。 出来上がりはこちら☆ 手作りスモークはやっぱりフレッシュ感が残って美味。 蕪を器に見立てたオニオングラタンスープはパーティーにぴったりな一品。 固さを調整するのが難しかったけど、ぜひやってみたいと思います☆ 他には定番ピペラードや人参のムース。 ムース&ウニにポートワインソースっていうのが斬新だったけど妙に合う! メインはトラディショナルな雰囲気醸し出す、スズキのローストと牛肉のパイ包み。 パイはホルスタインをイメージした今日の創作のようですが、 どちらかというとナウシカに出演してたコみたい。。。!? パイで包むとどうも焼き加減が難しいのに、絶妙で断面も美しい☆ 美味でした。 デザートはビゴさんのガレット・デ・ロワ。 紙の王冠をまとったアーモンドクリーム入りの大好物のパイ☆ 陶器の人形はバタコさんがあてたかな!? 気づけば4年目突入☆ 今年もどうぞよろしくお願いします! お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2012-01-15 14:03
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