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2012年 02月 22日
今日の晩御飯。
-きゅうりのサラダ -タコのトマトソースのスパゲッティ -鶏と小松菜と根菜の白ワイン煮込み -ガーリックトースト タコのトマトソースは前に大目に作って小分けにして冷凍しておいたモノ。 たまねぎ、にんにく、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルでよーく炒め、 ここに、これもまたみじん切りにしたタコとオリーブを加えて炒め、 白ワインで軽く煮込み、最後にトマトの水煮缶で一緒に煮込んだソース。 みじん切りはすべてフードプロセッサーでやっつけてしまうとラクチンです☆ -鶏と小松菜と根菜の白ワイン煮込み。 入っているのは、玉ねぎ、カブ、にんじん、さつまいも。そして小松菜。 カブ、ニンジン、小松菜は“川上農園”の無農薬野菜です。 鶏はモモと手羽元を使って、まずは塩コショウをしっかりして、 しばらくしたら強力粉を周りにたっぷりつけます。 野菜はすべて一口大のざく切りか乱切りに。 まずは小松菜以外をオリーブオイルをしいたルクルーゼでしっかり炒めていきます。 一旦取出し、同じ鍋で小麦粉を付けた鶏を焼き付けて、 余分なあぶらをふきとったら、そこに野菜を戻し入れます。 そこに白ワインをたっぷり加えて一度沸騰してアルコールが飛んだら、 ブイヨンを入れて煮込みスタート。 野菜が柔らかくなったら、小松菜も加え、 後は塩胡椒で味を調え、さっと煮込んで出来上がり☆ 小松菜のシャキッとした食感が残る程度に仕上げることがポイントです。 カブやさつまいもがホクホクして美味しく、 鶏と野菜のダシがスープに深みをプラス♪ 野菜たっぷりのお手軽煮込みです☆ お料理ランキングに参加しています。1クリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2012-02-22 22:04
| 日々の食卓/レシピ
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