皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 20日
12月のお料理サロンは、クリスマス直前☆
「クリスマスに活躍するおもてなし料理」と題して、 華やかな洋風料理を中心にご紹介しました。 <今月の献立> -田舎風パテ -野菜の前菜三種-プチトマトのハチミツレモン -野菜の前菜三種-カリフラワーのカレー風味 -野菜の前菜三種-芽キャベツのフリット -ポルチーニ入りミートソースで作るラザニア -土鍋でパエリア 今月の目玉☆ お店の数だけレシピがあるといわれる、 ビストロやフレンチレストランで定番の「パテ・ド・カンパーニュ」。 私もシェフに教えていただいた本格的なものを、 おうちで手軽に揃う食材で、簡単に作りやすくアレンジしました。 といっても、数種の塊肉やレバーなども加えて、 深みのある味わいにします。 手は込んでるけれど、一度作ると手作りが病みつきになる一品。 フレンチマスタードとピクルスを添えて、いただきました。 そして、前菜三種は白、赤、緑のきれいな色合いを並べて。 野菜一種をそれぞれ違った調理と味わいで仕上げました☆ -プチトマト ツルッと湯むきしたプチトマトをハチミツレモンのマリネ液に。 トマト嫌いのお子様も美味しく食べられます。 -カリフラワー さっとゆでて、相性のよいカレー味でいただきます。 サクッとした食感を残すこともポイントです。 -芽キャベツ 大好きなビストロでいただいてから病みつきのフリット。 揚げるだけでビックリするくらい美味しくなるのですが、 揚げる時の油のハネは半端ないです。。。 それでも食べたくなります。 メンバーの方からリクエストもあり、 今日は我が家でもよく作るオーソドックスなラザニアを作りました。 もちろんホワイトソースもミートソースもイチから手作りで、 ホワイトソース、ミートソース、パルメジャーノ、そしてラザニアを何層にも重ねて たっぷりチーズをかけてオーブンで焼けば、そりゃあ美味しいに決まってます☆ 最後は土鍋で作るパエリア。 具材も魚介、肉、野菜たっぷりに、 旨みをすべて吸ったお米がとっても美味しいのです♪ 今回の献立は、簡単に作れるものと、パテやラザニアのミートソースのように、 前日に作ったものを皆さんで試食して、今日作ったものは明日のクラスでいただく。。。 というような、手間をかけて作るお料理が混在。 特にパーティーの時、こんな風に、さっと作れる手軽なツマミと、 準備だけしておいて、最後に仕上げるようなひと手間かかったお料理を うまく組み合わせれば、おもてなし上手になれる気がします☆ さて、今月の年末年始のイベントやホームパーティーに活躍しそうなメニュー。 今年もこれまでの常連さんはもちろん、今年新しくメンバーになった方々も、 どのクラスも忘年会のように、にぎやかに楽しく終了しました。 今年でこのお料理サロンも丸5年☆ 元々仲良しや知り合いの方も、ここで集えるのが楽しかったり、 ご紹介やネットを通じて入られた方も、 このサロンを開催していたお蔭で出会えたり、仲良くなったり、 よい方々に恵まれ、私にとっても刺激になることばかり。 これまで参加いただいた皆様に感謝の気持ちの5年間でした☆ 皆様にとっても、この教室の時間が楽しく、 そしてお料理が日々の食卓に少しでもお役に立てればと、 6年目もどうぞよろしくお願いします! お料理ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2012-12-20 21:54
| M's サロン
|
ファン申請 |
||