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2013年 02月 07日
今日のお昼は、やっとやっと“京味”さんへお伺いすることができました。
まだお料理もままならない頃から、10年以上通った和食のお稽古。 終了してから、気になりながらも一度もご挨拶に行くこともできず、お食事にも行けず、 4年ぶりにようやく常連さんの友人に連れていっていただきました。 先生も二番手の方も焼き場の方もお変わりなく、 そして以前はお皿洗いや下ごしらえの若いスタッフの方が 「お造り」を任されていて、なんだか感激でした☆ 何より、お料理自体、お出汁の味が全く変わってなくて、 味も趣も感動のランチ。 1年に1度楽しめる粕汁から始まり、生姜あんがほどよく効いたずいき、 ひあゆ、鯛と伊勢海老のお造り。 白子とあぶらめのお椀の味は、もう体に染み込みます。 琵琶湖でしかとれないモロコの塩焼きは東京ではここでしか食べられないかも。 今日のメインは香箱ガニ☆ 聖護院大根の鴨治部煮、そしてこれもまた懐かしの百合根饅頭! じゃがいもを一緒に練りこんでいること、今日教えていただきました。 最後の〆ごはん。 お稽古の時は、季節の食材を使った炊き込みご飯でしたが、 お客さんとして頂く時のコースは、スペシャリテのハラスご飯! とってもシンプルなのに、 こんなに美味しくハラスをたっぷりのせたご飯を楽しめたのは初めてです♪ 更に常連の友人が必ずいただくという、鯛にゅうめん。 これも忘れられない味に☆ お食後にはわらびもち。 流れは一緒だけど、また以前とは違う形でお料理に向き合えて、 それでも先生のお話からまた学ぶことも多く、とても貴重なよい時間。 お料理のレベルが違いすぎるけれど、 和食の基本と食材やお料理に対する姿勢を教えていただいた原点。 今日のランチをまた自分の糧にして、刺激にして、 お料理もお食事も楽しんでいけたらと思いました☆ ランキングに参加しています。応援のクリックよろしくお願いします☆
by miho_mehappy
| 2013-02-07 15:21
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