皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 24日
今日は義理母に依頼されたお昼のおもてなしの第二弾、
今回は洋風スタイルのお料理のリクエストです。 今日はサロンとダブルヘッダー。 そして昨日は準備ままならず、 前職以来の早起きで今朝は6時から仕込みスタートです☆ こんな、時間がない時のメニュー選びのコツ。 ・なるべく少ない材料で一品ごとを仕上げる ・保存食&常備ソースを活用する ・前半はお出しする直前にあたためるor混ぜるだけのお料理、 後半はお食事スタート後に調理するお料理で構成する などなど、一夜漬けな私にとっては、 特に少ない材料で仕上げることは大きなポイント☆ 今回もメインの食材1種から数種類のお料理を中心に構成しました。 ということで今日のメニューは次の通り。 -色々カナッペ ・ドライトマトのカナッペ ・いわしのマリネのカナッペ ・タコモカナッペ -ブルーチーズのチコリボート -トマトトマトサラダ -カボチャのガーリックソテー -にんじんのクミンシード風味グラッセ -色々きのこのワイン蒸サラダ -鳥としいたけのパングラタン -時鮭のバルサミコナンプラーソース -いちじくと洋ナシのオレンジマリネ、ブルーベリータピオカ カナッペの具材は全て前から作っておいたもの。 いわしのマリネ、骨までやわらかく酸味が利いて美味しくなってました☆ タコモとはタラモの如く、タコ+ジャガイモのこと。 実は先日、せっかく佐島で買ってきた茹で立て蛸。 ちょっと火を入れるとキューっと固くなってしまったので、 急遽フードプロセッサーでミンチに。 ゆがいたジャガと混ぜて、カイエンヌペッパーなどで味を調え、 カナッペのペーストにしました。 きのこは今の旬☆ スーパーでとにかくたくさんの種類のきのこを買ってきて、 オリーブオイル&バターでゆっくり炒めて、生ハムも投入。 最後に白ワインとレモン汁で味を整えて、 苦味が美味しいルッコラやロケットサラダ、ベビーリーフなどと一緒にサラダ仕立てに。 鳥としいたけのパングラタンはよく作るお料理。 事前に作っておいたエスカルゴバターで風味を整えるのが簡単決め手になります☆ そして旬の時鮭がおうちに届いたのでいつもは秋刀魚で作るお料理スタイルで。 強力粉で揚げたお魚に、 ナンプラー、バルサミコ、お醤油、お砂糖、ごまなどを煮詰めたソースをかけて 少しエスニック風に仕上げました。 デザートは今日も義理母のスペシャリテ♪ ここにブルーベリーソースで煮込んだタピオカを添えて彩りも素敵でした☆ お口の肥えたおば様方ばかりだったので、 今回も大変に反応気になりましたが、こちらも贔屓目に味わってくださる☆ よく存じ上げてるおば様も、フォローしてくれて、無事終了♪ 私にとってもお勉強のおもてなしになりました。
by miho_mehappy
| 2008-10-24 15:30
| おもてなし/レシピ
|
ファン申請 |
||