皆様へ
ご購読有難うございます!
最新の料理教室の様子や日々ごはんについては インスタグラム ID:miho_iwashita にて掲載しております。よろしければご覧ください。 応援のクリックどうぞ よろしくお願いします☆ → ☆リンクフリーです☆ 料理教室の様子は 下記カテゴリ"M's サロン"へ お問い合わせは こちらへお願いします♪ カテゴリ
全体 M's サロン 日々の食卓/レシピ おもてなし/レシピ Sweets&Bread/レシピ お料理教室 和食のお店 フレンチのお店 イタリアンのお店 チャイニーズのお店 おすし屋さん 焼肉屋さん 居酒屋・Bar 外食あれこれ おうちでワイン おそとでワイン お酒あれこれ ご当地物・お取り寄せ・頂き物 旅行・お散歩 スポーツ&ジョグ ランちゃんとの生活 ご挨拶・コラム その他 お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... おいしい日々 samanthaの食卓 skippy's home 魚屋三代目日記 NAKADIのデキゴト R's Tea Shoppe おうち時間 日本のワインを訪ねる。 イタリア料理 オステリア... 陶芸つれづれ 器と暮らし liliaの 瞬間湯沸かし記 LifeCruise Smileのおすそわけ 海とイタリアとワインをこ... <麻布便り> 女性建築家... Cat&Things ささみキッチン La prima ste... 以前の記事
2016年 10月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... 検索
タグ
グルメ(196)
レシピ(135) パスタ(123) スイーツ(117) 白金(112) 軽井沢(109) キッズ(108) スピード料理(95) ランチ(95) ご近所(84) パーティー(74) ホテル(70) 野菜(68) 魚介(59) 個室(50) ミシュラン(47) ブルゴーニュ(45) 作り置き(45) 銀座(40) B級(39) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 04日
今日のお昼はチハルちゃんとランチの予定♪
現在だんな様のお仕事で福岡に住んでいる彼女、 ちょうど東京に戻っているということで数年ぶりに会うことができました☆ せっかくのランチ、2週間前にボーヌのワイン研修から帰ってきたということだったので、 ブルゴーニュつながりでブルギニオンにおうかがいすることに。 今日も自転車日和♪ 席についた瞬間から久々の再会に話をしだすと止まらない。。。 さて、お話の時間をおさえて、まずはお食事とワイン選び。 お食事は先日お伺いした時と同じメニューから、 先日と全て違うお料理をチョイス。 ラッキーだったのは、お肉料理。 牛ほほ肉の赤ワイン煮、子羊、テートドフロマージュに加え、 豚の大腸に牛の胃袋や豚の大小腸を細かくして詰めた菊地さんのスペシャリテが チョイスに加わっていたこと☆ もちろん迷わずこのメインを決めて、お魚料理の代わりに前菜2種で構成しました。 -茄子と鳥のとさかやささみのサラダ -きのこのスープ、シガリロ風のえび添え -豚の大腸詰め -洋梨のコンポート まずは冷たい前菜。火を入れてたたいた茄子の食感と プルっとした鳥をあわせていただくと美味。 赤ピーマンのソースがアクセントになりつつ、全体をまとめていました。 シガリロって葉巻のことなんですね! たたいたエビを薄い春巻のようなもので包んで揚げて、添えてある。 きのこのスープはとってもさらりとした食感にもかかわらず、 きのこの香りは口いっぱいに広がる。 このバランスがよく、合間にサクっとエビをつまみながらいただくのがとても心地よい。 豚の大腸詰め。これは文句ありません☆ 苦手な人には、少しクセがあるお料理かもしれませんが、 風味豊かな内臓の旨みが凝縮した詰め物、 プチっとしたソーセージってなんか嬉しい♪ すばらしいメインでした。 ワインは、二人でもしかすると2本目行くかも!?なんていいながら、 結局、ソムリエの方にお勧めいただいた白で最後まで通すことができました。 今日はせっかくブルゴーニュ帰り、ブルゴーニュの白で。 有名なコントラフォンのマコンの白、2002年。 ビオディナミで作られたこのワイン、2002年ということもあり、 とても深い色合い、骨格しっかりでありながら、フレッシュなミネラル感があり、 またその余韻が長かったのです。 さて、最後にデザートは洋梨のコンポート。 シャルトリューズのグラニテが周りを囲み、お口スッキリでした☆ そんなことで気付いたら、お客さんは私達だけになっていたので、 皆様にご挨拶して、そのまま次のお店へ移動することに。 せっかくだから、このままワインで行きますか!?と、ハウスへ歩いて移動。 グラスワインで乾杯しながら、お話の続きを。。。 ブルゴーニュ研修のお話から始まり、お仕事のこと、おうちのこと、、、 話はやはり止まりません^^; アッコ先生のワイン会で知り合い、同じ時期にエキスパートを目指したこと、 試験後の打上から、同志的であり仲間である存在です。 いつも新しいチャレンジをしてる彼女からたくさんの刺激をもらってます☆ 来年こそは一緒にブルゴーニュへ。。。が今のささやかな夢かな♪ Macon Milly Lamartine 2002/ LES HERITIERS DU COMTE LAFON
by miho_mehappy
| 2008-11-04 17:30
| フレンチのお店
|
ファン申請 |
||